但是近来你总是不依不饶,频频打破这个约定。
看着你做作业做到晚上十点,妈妈心里很心疼。在看电视这件事上,有几个道理,妈妈需要你谨记在心。
01 一百万个退学者中,才有一个乔布斯。
不错,读书的确枯燥无味。
从小学到大学的这么多场考试所带来的压力,会掠夺你们很多快乐。
孩子读书用功经典语录_孩子我要求你用功读书_孩子要求你用功读书的句子
我们还常常听说,乔布斯大学辍学,科技大咖马云是学英语专业的,而这些人都创造了传奇。就越发觉得孩子我要求你用功读书,读书真的有那么重要吗?
但是,你知道吗? 大概一百万个退学者中,才有一个乔布斯。
我要求你读书用功,
不是因为我要你跟别人比成就。
而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,
孩子我要求你用功读书_孩子读书用功经典语录_孩子要求你用功读书的句子
选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。
——龙应台
中国人口太多了,而资源是有限的。读书、考试,无疑是最公平的人才选择方式。
所以,才要你竭尽所能,取得最好的成绩。以致于你可以随心所欲地选择心仪的大学,心仪的专业,心仪的工作。在你的人生中,拥有一份自由的选择权,而不必接受调剂,被迫谋生。
孩子我要求你用功读书_孩子要求你用功读书的句子_孩子读书用功经典语录
02 读书,会让你有什么不同?
除了在课堂上学习的知识,你也需要读点自己喜欢的课外书。
多读书,你会有更多趣味横生的故事与小伙伴分享,可以让你结交更多的朋友。
而在某些场合,需要即兴演讲的时候,你可以大大方方做一番言论,而不必紧张到脸红、躲闪。
甚至在有人嘲笑你的时候,你可以用言语得体地反抗,妥善地保护自己。
读书的时候,不必刻意记住什么。你只需要挑自己喜欢的书,享受这个静静阅读的过程。
自小养成读书的习惯,你慢慢会发现,你是人群里面,遇事最冷静、思考最深刻、内心最有力量的人。这才是你最宝贵的财富。
03 你更需要学会的,不是服从命令,而是管束自己。
妈妈为什么要和你约法三章,要做完作业才能看电视呢?
孩子我要求你用功读书_孩子要求你用功读书的句子_孩子读书用功经典语录
人都喜欢轻松快乐的生活方式。你不喜欢做作业,喜欢看电视、打游戏。就像妈妈也不喜欢上班,而喜欢周末休息,逛逛街,睡睡懒觉。
但是,在你的人生路上,还藏着太多比看电视、打游戏更大的诱惑。所需要承担的后果,也要严重许多。妈妈希望,你从看电视这件小事上,学会自律。
你更需要学会的,不是服从妈妈的命令,而是自己管束自己。
妈妈现在管你,是因为你还小,还在妈妈身边。但是等你长大了孩子我要求你用功读书,出去工作了,妈妈就不会再干涉你的选择了。
你的人生,就好像一幅刚开始着笔的水彩画。刚开始,妈妈握着你的笔,引导你打草稿,等你再长大一些,妈妈就会把决定权交还给你,你要学会做自己人生的主人,掌握和涂抹自己的人生。