我后知知觉,她是受了妹妹的影响,与佛结缘。妹妹给了她不少佛法类的书籍、光碟,还跟她宣扬佛法要义。母亲一听就喜欢上了。
年轻时的母亲,读书据说很不错,她在班里的成绩一直名列前茅,深得老师赏识,但因为家境太贫,最终中途辍学,婚后,孩子一个接一个出生,父亲为了事业,常年在外奔波,母亲只好为了这个家放弃了自己的追求与梦想。她挥汗如雨地当着“地球修理工”、当着不要钱的“保姆”,内心的沸腾和煎熬是肯定有的。我就曾听过几次她在讲梦境,说是在梦里梦见自己领到了录取通知书,梦见还坐在课堂里上课,和同学们做题目,这样的场景,这样的画面,这样深深压抑、久久怅惘的感觉,和我真的是如出一辙!那没有实现的追求,母亲离它们越来越远,但从来不曾忘记啊。到后来,我读了中专,母亲仍想圆我的大学梦,她想支持我继续参加对口招生考大学,但是,光靠那幅菜担子,怎么供养得起呢?她跟父亲说了很多次,可父亲认为,宁要“百花齐放”也不要“一枝独开”,因为以当时家庭的经济实力来看,如果供我上了大学,那下面的姊妹上学就困难了。因为这个“流产”的梦想,母亲一度耿耿于怀。我懂母亲,只有在心里感恩。她是自己的梦没有实现,就希望子女们出息,所以吃再多苦,受再多累,也都老黄牛般默默地承受,她是多么希望我们能延续或者圆了她的梦想啊。我曾见过要强的母亲,很多流泪的场景。有时,是因为受了乡邻的欺负,有时是因为大家族里那些纠缠不清的家长里短,有时,是和父亲吵了嘴。每每情绪爆发之时,我总会在心里暗暗地想起母亲当年说过的追求:“当年要是考出去了,就不会在农村里受这么多气了吧。”
也许,方方面面、年年岁岁累积下来的伤与疼,压抑与委屈,困苦和希望,有母亲心里堆成了高高的柴垛子,在遇到佛法后,便擦出了火花,点亮了母亲的心。自从与佛结缘后,我发现她的眉头舒展多了。有时我们一回家,她便会和我说说学佛的心得体会,讲讲故事,说说启示,也有时会谈谈警醒之理,母亲津津乐道的。她说,“要是早些接触它,那从前不知要少吃多少苦啊。”
我为母亲在晚年能有一份笃实的信仰而高兴。我知道,她是把学佛当成了一盏灯,既照亮过去岁月里的灰与暗,捋清、解开纷扰的旧事,让一个个曾经困扰她的结慢慢散开来;同时,也是也在为将来的道路擎一柱亮光,让自己活得更加通透,更加坦然。比起崇尚建功立业的父亲,我感觉,母亲的内心更加平静。她一改过去的火急火燎的脾气,慢慢变得云淡风轻起来。关于生老病死,关于因果因缘,关于对名利的看法,还有如何面对人生逆境,母亲的见解不时散发出哲境、禅理的味道来,这让我暗暗地感到吃惊……
和学佛的精进形成鲜明对比的是,母亲自己的生活,就像苦行僧一般地简朴:长年吃素,过年过节也不例外;穿几十块一件的衣服,我们姐妹不要了的鞋子、衣物,她毫不嫌弃地捡来;一有时间,就会做“功课”,念经、观碟;而自己身上只要有钱,无论是救助有病有灾之人,还是捐出来放生、作功德,她都毫不吝啬。我感觉,母亲的心,正在变得越来越透亮,越来越柔软,越来越慈悲……
我由衷地为母亲高兴,人累一辈子,究竟为的啥?在这世间,最值得追求的是什么?将来要怎么过日子,才最符合内心的声音?母亲的修行,追寻博远的问题,小到安排具体细致的生活末节,自接触佛法后,她愈发变得智慧了。只要能想清很多的道理,能放下过去岁月里曾经放不下的事情,心里觉得轻安快乐,这就是一种的养生。望着她在佛堂前、在寺庵里虔诚的背影,我只有轻轻地祈愿:愿岁月静好,能待这位辛劳一生的女人,以柔软,以光亮,以温和,以慈悲……