作者是海外汉学家。全书从经济学的角度重新梳理了中国古代史,有不少独到的视角与细节。比如说对古代史的分期,与我见过的任何一本书的分期都不同,唐朝以安史之乱为节点被拦腰分成两节归入前后两个时期,前半部分划入从北魏成熟期开始的中国再统一时期在海外有关吐蕃帝国的电影,后半部分到北宋灭亡属于第一次经济转型期。
书中涉及到大量历史书上不太提及的经济学问题,比如人民收入水平,粮食价格,实际的土地所有情况,国家主要收入等,此外仅仅是看历史事件也有不少新鲜的事实与视角。
作者是严肃的学者,书中涉及到他人的观点,都给出了信息来源,不同学者之间的不同看法,哪怕是跟作者的看法不同,也做了引用与说明。
引言中,作者说明两个重要观点点:
1:本研究反对任何关于历史或经济发展的线性的和分期的观点;
2:本研究反对新古典经济学的基本原理,即认为市场是经济发展和财富创造的推动力这一观点。现代经济的增长并非主要源于市场的扩张,而是源于新知识和新技术所孕育的创新。
书中译者纠正了一些作者在读音、人物关系等方面的小错误。
总体评价4星,非常好。