可能有人会先问,平时去餐厅吃饭,菜牌上都会有避风塘炒蟹,避风塘大虾,避风塘鱿鱼等等带避风塘字眼的菜品,究竟何为避风塘?
其实我们讲避风塘的含义主要为两点:
香港喜记蟹将军怎么样_蟹将军日本料理价格表_蟹将军大闸蟹怎么样
图为 香港西贡码头附近的避风塘
蟹将军大闸蟹怎么样_蟹将军日本料理价格表_香港喜记蟹将军怎么样
图为 避风塘风味菜品中最受欢迎的炒蟹
说到避风塘炒蟹,香港以此为招牌做得出名的餐厅有好多家,其中的开山元祖,就是喜记。
喜记避风塘炒辣蟹,由创办人廖喜于上世纪六十年代创立,喜叔最初于铜锣湾避风塘渔船上炒蟹,后政府因火灾及污染等问题而取缔了避风塘熟食,迫使喜叔转战马师道桥底,以露天大排档形式经营,所以又有桥底辣蟹的称号(现在以「桥底辣蟹」为店名的食肆非喜叔所创),直至1997年,首间喜记店铺于谢斐道成立,实乃地道避風塘炒蟹的始祖。
图为喜记 谢斐道总店
香港喜记蟹将军怎么样_蟹将军日本料理价格表_蟹将军大闸蟹怎么样
图为喜记店铺外玻璃上张贴的喜叔与众明星的合照(部分)。
当日已为晚上9点,喜记基本处于满座状态。放眼望去,基本为游客居多,这个也确实无法避免,名气越大,自然越受游客的喜爱。店铺大厅显著位置,悬挂着香港著名食家蔡澜先生的题字。作为避风塘炒辣蟹的鼻祖,「蟹皇」二字,实至名归。
蟹将军日本料理价格表_香港喜记蟹将军怎么样_蟹将军大闸蟹怎么样
喜记避风塘炒蟹,据店员介绍采用的是越南大肉蟹香港喜记蟹将军怎么样,菜牌上不按斤两售蟹,而是分大、中、小计价。即使是小蟹,重量也起码在1斤以上。点蟹后,店员会将肉蟹拿到食客面前,以证明蟹的鲜活品质。值得一提的是,炒辣蟹,有小辣、中辣、大辣、劲辣之分。探店时选择的中辣,对于并非很能吃辣的我,也完全可以接受。
大约十五分钟后,避风塘炒辣蟹上桌。油色红艳,蟹肉金黄澄亮,葱蒜等配料覆盖蟹面,焦香、蟹肉香、蒜香、椒香混于一体,香味四溢,绝对让人食欲大开。比起之后要介绍的几家炒蟹食肆,喜记的「金沙」香港喜记蟹将军怎么样,也就是炸过的蒜茸偏干,更强调扑鼻的香味及辣味。