【核心任务】选择一个或一组物象,把想表达的情感倾注其中,创作一首小诗。唤醒诗心自创作第三课段 “我们读诗写诗,非为它的灵巧。我们读诗写诗,因为我们是人类的一员。而人类充满了热情。医药、法律、商业、工程我们读诗写诗,这些都是高贵的理想,并且是维生的必需条件。但是诗,美,浪漫,爱,这些才是我们生存的原因。”——《死亡诗社》2(一)研读得法看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。——朱自清《春》花和人都会遇到各种各样的不幸,但是,生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱。那里装满生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。——宗璞《紫藤萝瀑布》3看像牛毛像花针像细丝密密地斜织着人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。——朱自清《春》花和人都会遇到各种各样的不幸但是生命的长河是无止境的我抚摸了一下那小小的紫色的花舱那里装满生命的酒酿它张满了帆在这闪光的花的河流上航行。——宗璞《紫藤萝瀑布》4(一)研读得法认真研读九上第一单元所附写诗技巧点拨——《怎样写诗》,整理写诗的一般技巧。内容:手法:语言:节奏:即我们的情感,并适当融入联想与想象借助具体可感的形象来抒写情志注意诗歌语言要简洁、凝练押韵自选,注意保持一定节奏,朗朗上口5(一)联想想象,补写诗歌雨 窗儿外——滴答作响点拨:1.如果只是客观陈述,填上“雨声”“春雨”等,缺少诗的意境和情思。
写诗ai_读诗写诗的好处_我们读诗写诗
2.发挥联想和想象,运用比喻、拟人、化无形为有形、融情于景等手法,就有了诗歌的味道。参考示例:相似联想:天空的眼泪、风摇起珍珠帘子、青石板奏起乐章相关联想:云撒起了娇、写给大地的情书6(二)初试续写下面是一位同学还没有写完的诗作,请依据前两节所写内容与情感,续写完这首诗。注意选定意象,与前文风格保持一致。礼物十四岁生日那天,您问我想得到什么礼物,是一架望远镜,还是一个崭新的足球? 我摇摇头,爸爸,我什么都不要,我只想让您变成我的朋友!和我一起下棋,和我一起郊游,…………   礼物十四岁生日那天,您问我想得到什么礼物,是一架望远镜,还是一个崭新的足球? 我摇摇头,爸爸,我什么都不要,我只想让您变成我的朋友!和我一起下棋,和我一起郊游,和我一起滑冰,和我一起遛狗。我更想让您和我一起,读很多很多的书,走很远很远的路,毕竟,您才是我一生最好的礼物。 (三)仿写与创写(二选一) (1)参照所学6首诗歌中的任意一首进行同题仿写,如《祖国啊,我亲爱的祖国》《我爱这土地》《乡愁》;或模仿其形式和内容,如《你是人间的四月天》《乡愁》《我看》等,自创一首。(三)仿写与创写(二选一) 牵起春天的手碧绿的叶子摇动了风铃春风已传播我们的歌声。