整个大唐诗人中,再也找不出第二个比刘禹锡更倔强的人物了。他整个仕途几十年大都在贬谪中度过,翻遍整个文学史,没有谁比他贬谪时间更长的了。那一年,有“诗豪”美誉的刘禹锡因“永贞革新”被贬,又遭当地县令小人刻意刁难,三次逼迫他搬家,本来可以享受的“三室三厅”最后生生被换成了一间斗屋,只容得下一桌、一床、一椅。他忍无可忍,写下81字的《陋室铭》,千古流芳。
陋室铭
唐·刘禹锡
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
山不在于高,有神仙居住就有名气。水不在于深,有蛟龙潜伏就有灵性。这简陋的房子,因为有高尚品德的人居住,就感觉不到简陋了。碧绿的苔痕布满石阶,青葱的草色映入帘中。往来谈笑的都是博学多识之士旖旎人生的玄淡超脱·说骈文,没有粗鄙浅薄的人。可以拨弄质朴的古琴旖旎人生的玄淡超脱·说骈文,阅读经文。没有奢靡繁杂的音乐扰乱双耳,也不必因官府的公文劳累身体。南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有杨雄的小亭子。孔子说:“有什么简陋的呢?”
《陋室铭》以骈文优雅的文体,语言错落有致,朗朗上口。学生时代就羡慕刘禹锡老先生生活悠闲,一间小屋,弹弹琴,看看书,不用劳神“案牍”,这不就是传说中的小资生活吗?很长一段时间里,我都认为刘老先生住的肯定不是我们理解的陋室,要么是人家表示谦虚,要么是人家意境高雅。古人经常这样玩,比如军师诸葛亮种地、贵族周瑜戴纶巾、美男嵇康爱打铁。
随着人生阅历与知识储备的增加,我方能透过优雅看到作者在这首词背后潜藏着的铮铮傲骨。懊恼?怨恨?愤怒?或许有人会写下“他日若遂凌云志”的豪迈,警告小人“你们给我等着”。但作者只将一篇优雅的《陋室铭》刻在了石头上,树立在小屋门前。只因我的“德馨”,斯室不陋;苔痕也罢青草也好,我刘禹锡到哪里都本色不改。我可以如孔明一般卧龙闲居,也可以像杨雄一样淡泊名利。辞藻并不华丽却透着贵气,一片云淡风轻谈笑间,恰是对势利小人最大的不屑与蔑视,也是作者铮铮傲骨和不屈气节的写照。
人生之路有时坎坷曲折,保持坦荡自信的情怀和积极乐观的心态,遇挫折不气馁,遇逆境不自艾,自强者自立也。