从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为????摇G嗍鞔渎??陕缫∽海?尾钆?鳌?/p>
潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,?倘徊欢??m而远逝,往来翕忽,似与游者相乐。
潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。
坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
1、文章的作者是唐代的文学家(人名)。
2、用“/”标出下面句子的朗读节奏。
①潭中鱼可百许头②其岸势犬牙差互
3、把下列句子翻译成现代汉语。
①伐竹取道,下见小潭说明小石潭是个人迹罕至的地方的句子是,水尤清洌。
译文:
②四面竹树环合,寂寥无人。
译文:
4、作者通过写小石潭人迹罕至、凄清幽静的环境,意在表现怎样的思想感情?
答:
5、请从文中找出你最喜欢的句子,并说明理由。
句子:
理由:
6、为了发展旅游事业,当地拟开发小石潭景点,请你根据文章内容为该景点写一则简介。