顶真辞格,是指用用前一句结尾的词语《绝句》的意思,作下一句的开头,两句首尾蝉联。顶真也被叫做顶针、连珠、联珠。
我们常见的到的顶针格诗词,有单字顶针、词语顶针、短句顶针。
在诗词创作中,偶尔用一下顶针格,别有趣味。不过,通篇用顶针格,就有点像文字游戏了。
一、单字顶针
这种顶针是前句最后一个字,作为后句的第一个字。例如白居易《长恨歌》中有句:
“忽闻海上有仙【山】,【山】在虚无缥缈间。
白居易的《长恨歌》八百多字,只用了一个顶针格。
《绝句》的意思_绝句意思解释_绝句意思两个黄鹂鸣翠柳
苏轼的回文词《菩萨蛮·回文夏闺怨》:
柳庭风静人眠【昼】,【昼】眠人静风庭柳。香汗薄衫【凉】,【凉】衫薄汗香。手红冰碗【藕】,【藕】碗冰红手。郎笑藕丝【长】,【长】丝藕笑郎。
这种“双句回文”句式的特点是:下句是上句的颠倒,所以两句之间一定是顶针。
又如张孝祥也写了好几首这种回文的《菩萨蛮》,下面录一首:
落霞残照横西阁,阁西横照残霞落。波浅戏鱼多,多鱼戏浅波。手携行客酒,酒客行携手。肠断九歌长,长歌九断肠。
老街自己也做过一首单字的顶针格,《减字木兰花•新年》
生平已半,老大何妨青白【眼】。【眼】底纷纭,梅雪精神偏属【春】。
【春】风户牗,助我欢心须是【酒】。【酒】满钟鸣,喜看新年万物生。
二、词语顶针
乐府诗《木兰辞》中,有句:归来见天子,天子坐明堂。
上句结尾是天子,下句开头也是天子。这是两个字的词语顶针。
又如《西洲曲》:低头弄莲子,莲子清如水。
李白的《白云歌送刘十六归山》常常被拿来作为顶针的范例:
绝句意思两个黄鹂鸣翠柳_《绝句》的意思_绝句意思解释
也有词语的顶针:楚山秦山皆【白云】,【白云】处处长随君;云亦随君渡【湘水】。【湘水】上….
还有一种短句的顶针:处处【长随君】,【长随君】。
三、短句顶针
三个字的短句,例如李白上面那首《白云歌送刘十六归山》中:
【白云】处处【长随君】。【长随君}】。
苏轼的《赏花》是一首“环复回文诗”,也是短句的顶针格。上句的后三个字或四个字,是下句的前三个字或四个字:
绝句意思解释_《绝句》的意思_绝句意思两个黄鹂鸣翠柳
赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。
​又如王安石《忆金陵三首》是一组诗,由三首绝句组成,每一首之间是顶针格,也被叫做连珠体:
覆舟山下龙光寺,玄武湖畔五龙堂。想见旧时游历处,【烟云渺渺水茫茫】。
【烟云渺渺水茫茫】《绝句》的意思,缭绕芜城一带长。蒿目黄尘忧世事,【追思陈迹故难忘】。
【追思陈迹故难忘】,翠木苍藤水一方。闻说精庐今更好,好随残汴理归艎。
这种顶针,是一句七言诗。前一首的最后一句,是后一首的第一句。
绝句意思解释_绝句意思两个黄鹂鸣翠柳_《绝句》的意思
结束语
老街还作过一组《忆江南》,这是哪一种呢?
{天}如水,风紧月行舟。雁字梢头声欲泣,鹊桥云里信难求。 【人】事尽离愁。
【人】如昨,光景亦相投。相倚遥观山海阔,无言同泛木兰舟。【春】梦好时休。
【春】如客,弹指物华收。蝶舞莺忙都不见,桃花人面各悠悠。【心】语问残钩。
【心】如镜,病去若丝抽。孑影盘桓空感喟,千帆过尽枉凝眸。 {天}际大江流。
这四首《忆江南》中,最后一句的第一个字,是下一首第一句的第一个字。当时写着好玩而已。