恰如其分的语言表达,利于爱情的沟通。请好好运用语言的钥匙2、因——为什么,主要是回答原因和目的方面的问题,可以简称为“因”。就是把中心论点作为结论去追溯这个结论产生的条件和原因。总论点:我想握住奋斗的手我想握住奋斗的手,因为奋斗是战胜生活挫折的法宝我想握住奋斗的手,因为奋斗是实现人生理想的基石我想握住奋斗的手,因为奋斗是充实自我素质的条件并列式分解的角度和方法《稳中求胜》【结构梳理】开头:第一段引出论点:主体:第三段分论点一第四段分论点二第五段分论点三结尾:第六段,得出结论为人沉稳,稳中求胜沉稳从志而来沉稳从难而来沉稳从无欲而来让我们拥有一颗和大山一样沉稳的心吧,在我们的人生中也变化出不同的色彩来。3、法--怎么样、怎么办,主要是回答方法和途径方面的问题,可以简称为“法”。并列式分解的角度和方法例:学会欣赏别人:学会欣赏别人,要求自己要胸怀坦荡、虚怀若谷的作风。学会欣赏别人,要努力发掘别人身上的闪光点,学习借鉴。学会欣赏别人,要互帮互学,取长补短,共同提高。(分类标准错乱——分不开)分论点的设置不能重复交叉,不能出现逻辑上的混乱。1、总论点:爱拼才会赢分论点一:拼搏创造奇迹。分论点二:拼搏铸就成功。