分论点三:拼搏源于崇高的信。不当之处:2、总论点:淡淡的爱分论点一:淡淡的爱,是对孩子自立能力培养的一种策略。分论点二:淡淡的爱,是对孩子自信心的一种心灵抚慰。分论点三:淡淡的爱,可以创造奇迹。不当之处:(句式差别大——不美观)分论点要力求句式相同,字数相等。3、《生命的价值》总论点:我们要创造出更有意义、更有价值的生命。分论点一:生命,认识世界的基础分论点二:生命,人类进步的关键分论点三:生命,迈向成功的前提不当之处:(分论点没有紧扣中心论点)分论点的设置一定要围绕中心论点进行分解,不要偏离论述的中心,不要偷换论点、以通往成功的途径为题,拟定分论总论点:通往成功的途径2、以“宽容”为话题总论点:生命因宽容而美丽1、总论点:通往成功的途径论点一:秘诀一,坚韧的心性论点二:秘诀二,冷静的心态论点三:秘诀三,不懈的努力2、以“宽容”为话题论点一:宽容如水。宽容,即原谅他人的过错高中语文议论文并列式分论点,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。论点二:宽容似火。因为更进一层的宽容高中语文议论文并列式分论点,不仅意味着不计较个人得失,还能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。论点三:宽容如诗。宽容是一首人生的诗,至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。
总论点:生命因宽容而美丽并列式结构模式:分论点并列论证分论点2+论据(事例)+分析论证论证分论点3+论据(事例)+分析论证论证分论点1+论据(事例)+分析论证五、课堂总结并列式分解的角度、方法1、类——是什么,主要是回答类别和性质方面的问题,可以简称为“类”。2、因——为什么,主要是回答原因和目的方面的问题,可以简称为“因”。就是把中心论点作为结论去追溯这个结论产生的条件和原因。3、法--怎么样、怎么办,主要是回答方法和途径方面的问题,可以简称为“法”。六、课下作业:一个刚上车的小男孩请公交司机等一等他妈妈。过了一分钟,孩子妈妈还没到,车上乘客开始埋怨,说母子俩耽误了大家的时间。这时,那位腿有残疾的母亲一瘸一拐地上了车,所有人都沉默要求:1、结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;2、自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字;3、不得套作,不得抄袭。