第一,前提是做好抻筋拔骨。古语云:筋长一寸,延寿一年。也就是说,即使我们不为了练武,也应该注重压腿抻筋,这样对养生保健、延年益寿也是大有益处的。当然,要想提高鞭腿实战效果,最基本的就是把腿部韧带拉长,如果这个前提做不到,就无法用腿去攻击对手的中上部,所有的一切将无从谈起。压腿,分正压、侧压和反压,分别拉伸的是不同部位的韧带。压腿时要待充分热身之后再做,否则容易韧带撕裂。
(网络配图 图文无关)
第二,基础是坚持踢腿溜腿。大部分武术老师在教孩子练武时,都要求先踢腿、再练拳,这也是大家的一致看法和共鸣。踢腿溜腿,一方面锻炼的是腰腹部和大腿根部的肌肉力量,另一方面锻炼的是髋骨和腰胯的灵活度和伸展度。踢腿,分正踢、侧踢、里合腿和外摆腿,这些在此不再赘述,大家根据自己需要合理安排练习即可。
第三,核心是练习踢击沙袋。这一点才是真正核心,因为通过踢击沙袋,不但可以提高自己腿部骨骼的硬度和皮肤的抗击打力,更重要的是提高腿部肌肉的力量和自己的反应速度。这里有一个误区,需要格外提示大家,就是脚腿踢击沙袋的着力点究竟应该在什么位置?如果用脚面踢击沙袋容易使自己的踝关节扭伤,如果用小腿踢击,用胫骨做着力点也是不对的,因为胫骨是身体当中最脆的骨头,实战中如果用胫骨踢到对方的肘部极易骨折,所以说用脚踝正面作为踢击打击部位,这里都是较粗的韧带并且这里的骨骼较硬。
(网络配图 图文无关)
第四,关键是实战选准部位。 实战当中用腿分上、中、下三路,高鞭腿可以攻击对方的头颈部,虽然抓住战机KO率较高,但有时也极易被对方防守反击。中路,可以踢击对方肋部,特别是踢击肝区,可以令对方极其痛苦,失去作战能力。低鞭腿,一种可以踢击钩挂对方脚踝部,令其失去重心跌倒鞭腿有什么好的训练方法,一种可以重踢对方大腿外侧(风市穴),这里被击中腿部会酸痛难忍,令对方站立不稳。但是特别需要注意不要踢击对方的膝关节周围,因为极易关节断裂鞭腿有什么好的训练方法,后果非常严重。
(网络配图 图文无关)
今天就先谈到这里,欢迎大家留下宝贵的意见或建议。