词汇是语言的建筑材料,任何一项语言技能都无法忽视词汇要素而独立存在学生对英语词汇的掌握程度直接影响学生的英语水平.2011年《义务教育英语课程标准》的颁布对英语教学提出了更高的要求为了进一步提高小学英语词汇教学的效率,笔者尝试将三文治故事教学法引入小学低年级英语词汇教学为了寻找适合中国国情的英语教学法,厦门大学纪玉华教授研发了一种以母语夹着外语的方式通过讲故事教外语的方法,即三文治故事教学法在我国,以往的研究中所采用”三文治故事教学法”很少与所在地区实施的教学大纲相结合因此,本研究尝试将三文治故事教学法与小学现行教材相结合,进一步挖掘”三文治故事教学法”的内涵价值,为小学真实的英语课堂教学提供参照与借鉴本研究以语言正迁移理论,整体语言理论,双语加工理论为理论基础,以大连松江路小学二年级学生为研究对象其中实验班42人,对比班43人两个班英语起点相近,采用不同教学方法对相同教材进行教学实验其中实验班采用三文治故事教学法英语词汇学习策略概述 摘要:词汇是语言的建筑材料,而对比班采用传统词汇教学法整个实验历时近四个月实验采用前测,后测,问卷调查和访谈的形式检测结果为了检验”三文治故事教学法”对小学低年段教学是否具有一定的意义,笔者提出了以下三个研究问题:1.实验班教学实验后英语词汇学习策略概述 摘要:词汇是语言的建筑材料,学生的学习态度和兴趣是否发生改变?2.”三文治故事教学法”能否有效提高小学低年段学生的英语水平?3.”三文治故事教学法”能否提高小学生识记单词的有效性?实验结果显示”三文治故事教学法”对小学低年段英语词汇教学有一定的促进作用三文治故事教学法能够激发学生的兴趣与热情大部分学生对该教学法持支持态度结果还表明三文治教学法能够有效促进学生对词汇的识记进而提高其英语水平最后作者论述了本研究的启示与不足,以及对后期研究者的寄语作者希望本研究结果能够为小学英语词汇教学的进一步发展提供借鉴.