(1)泰安方言语汇中形象化的词语多。
到泰安附近的农村去访问用象声词写一句话,问到现在的生活怎么样,有人概括说:“地里的庄稼口得děr口得地长,炒瓢里煎鱼吱啦吱啦响,电视机里噢噢唱大戏,摩托车噗得eděr儿噗得儿跑在大街上,现在是喝茶儿嗑瓜子儿,满嘴儿里头查。农村逐渐富裕起来了,用那些拟声词表现,显得格外新鲜。农村形势一天天好起来,用音响化的拟声词,表现得淋漓尽致。
(2)泰安方言语汇中,加副词表示程度深,进一层意思的词也不少。
“很好“这个短语,泰安话是说“些好”。带“些”字的有很多词:些恣、些得déi、些类、些俊、些酸、些优……;带“乔”字的词,有乔饿、乔冷、乔热、乔目困、乔疼……;带“刚gang”字的词语有:刚好、刚赛、刚麻烦、刚厉害、刚吓人……;带“楞”字的词语也不:楞青、楞红、楞亮、楞有意思、楞长楞长的等等。“些”、“乔”相当于普通话中副词“很”的意思;“刚”相当于普通话中“非常”的意思;“楞”相当于普通话中“挺”的意思。与“挺”的意思相近的还有“稀”“怪”,如稀香、怪辣等等。
(3)泰安方言语汇中许多词语有特定的含义。
在泰安,农村的孩子冬于说冻得慌,大人就说:出去晒晒老爷爷去吧!“老爷爷儿”特指“太阳”。“月奶奶”指“月亮”。泰城周围用象声词写一句话,人渴了说“喝喝”呗;到东平呢,“喝喝”的意思是小孩子吃奶;宁阳、泰山区、小孩子吃奶叫“吃吃”;泰城附近、岱岳区小孩子吃奶叫“吃口口”或叫“吃妈妈”,就是不说“吃奶”这个短语。看来,“吃吃喝喝”还真不是“小事”呢!
在泰安或山东南部,小米和豆子按一定比例磨成糊优质的粥,都称作“粥”。而小米水泡,捞出后晾半干,然后碾成粉,过箩而后锅炒,用这种粉做也粥叫“茶汤”。
“浪”、“浪拉”、“浪声咳气”这样的词,在泰安也有特定的含义。“浪”的意思是“流里流气、放荡不羁,作风不正派”;“浪摆”,比浪更严重,一般是污辱女性的;“浪声咳气”是指一个人说话的腔调不严肃,有挑逗性,也有一咱不正派的味道。
泰安话中,人们发出疑问,表示不懂,好问:“这是么儿?么个地?“用”“么儿”“么个地”代物。而“买卖儿”这个词儿几乎成了一切物品的代称。如:“你这个买卖儿(指实物)卖(或值)多少钱?”
在泰安话中,还有“可不呗”、“敢自是”这样的词。“可不”表示赞同;“可不,就是这样!”“敢自是”用在句子开头。如“敢自是你去过济南,我没办去过所以不知泉城广场在哪里。”这里的“敢自是”表原因,相当于介词“由于”。“敢自是”还可做副词用,表示打心里佩服、赞美,如“你办的这桩事儿,那敢自是好哎!”和北京话里的“敢情”和“敢自”意义差不多,也有“当然”、“原来”的意思。
在普通话中,对老大娘可以尊称为“老妈妈”。在泰安话中,往往把“老妈妈”的“妈”儿化,变成了“老妈儿妈儿”。“你这妈妈子刚抠(凶、厉害)了”,这位“老妈妈”便是被贬的对象。要说这“老妈儿妈儿”是“老女人”呢?那实在是大不敬,带上了侮辱人的色彩。