北宋著名文学家苏轼,有一首脍炙人口的《题西林壁》流传于世,诗中写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这是诗人游览庐山之后的感想,它描写庐山变化多姿的面貌,并借景说理,点出“当局者迷,旁观者清”的生活哲理。庐山因这首千古佳作而名声鹊起。其实,若从景色和人文历史来讲,可以称为“不识庐山真面目,只缘身在仙山中”,庐山终年景色优美,仙气缭绕,又是历史上著名的修仙之地不识庐山真面目写成语,称为仙山当之无愧。
庐山有“仙山”的美誉
庐山,位于江西省九江市,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门,山水相间,雄奇瑰丽。庐山更有众多历史悠久的人文古迹。道教尊奉庐山为三十六洞天中的第八洞天,名为庐山洞,号称“周回一百八十里,名曰洞灵真天。在江州德安县,真人周正时治之”。历史上,曾有多位道门仙真前来庐山修道,因此有“神仙之庐”的美誉。早在秦、汉时期,秦始皇和汉武帝巡视南方各地,到达荆楚一带,“浮江而下”,路过庐山,虔诚祭祀后,庐山作为“神仙之庐”的名声更显,地位更崇了。据说当年二位帝王都曾兴致勃勃登上庐山,勒石纪念,自此以后,道教在庐山逐渐兴盛起来。
庐山瀑布蔚为壮观
南朝宋大明五年(461),陆修静天师来到庐山,建太虚观,研经传道授徒长达7年之久。陆修静天师隐居庐山期间,遨游于道家经籍,潜心于道教理论研究,获得渊博道学,为日后编辑《道藏》和改革天师道奠定坚实的基础。唐宋年间,有吕洞宾、白玉蟾等仙师前来庐山修道,李白、苏轼、苏辙等慕道之文人也曾多次游历庐山。这些仙师名人的到访,助推“仙山”的美誉流传至今。
神仙之庐
而今庐山最富盛名的道教宫观为庐山仙人洞。仙人洞位于庐山牯岭西北的的悬崖绝壁之间。洞深三丈,高二丈余不识庐山真面目写成语,系天然岩洞,门上刻”仙人洞”三字,相传为八仙之一的吕洞宾修炼之地。1988年,仙人洞交还道教界管理,重新作为道教活动场所开放。如今的仙人洞道院殿宇典雅壮丽,香炉钟鼎焕然一新,成为道教信徒和四方游客争相前来朝拜的道门圣地。
庐山仙人洞门楼
交通:上海出发可先至九江,再转乘当地公交赴庐山游玩。或直接乘坐K11次列车直达。