端午节日记范文
公历的五月二十八日,农历的五月初五,是一年一度的端午节,每个家里都飘出了粽子的香味儿。
今天早上,我们全家吃完粽子,来到篮球场上来打篮球。我们打了一段时间觉得累了,就坐在观众席上休息。我问爸爸:“爸爸,为什么每年的端午节都要吃粽子呢?”爸爸回答说:“传说是为了纪念屈原,当年屈原投江自杀之后,人们害怕他的尸体被鱼虾所食,就把粽子扔到了江里,把鱼虾喂饱了,屈原的尸体也就保住了。”我说:“是啊,屈原的确是值得人们敬仰。毛主席有一首诗,高度赞扬了这位伟大的爱国诗人“屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。”
我被屈原的爱国热情所打动,觉得端午节的粽子更有了特殊的意义。
这个端午节让我终生难忘。
今天是端午节,是我国最传统、最古老的节日。我们小区到处喜气洋洋,一派节日的气氛。
端午节有许多习俗,比如:划龙船、吃粽子、系五丝线等等。当然,我妈妈在太阳出来之前已经把五丝线系在了我的手腕和脚脖上了。听妈妈说,五丝绳也叫长命缕,是爸爸、妈妈希望孩子能长命百岁,多么美好的期望啊!
晚上,妈妈买回来一包粽子。粽子用竹叶包裹着,仿佛一个个绿娃娃似的,老远就闻到一股甘甜的清香沁入肺腑。剥开竹叶咬一口,糯米发红,再咬一口,香甜润滑,真是又香又甜,好吃极了!一边吃着粽子,我一边想起了屈原这个历史人物。当年屈原因被小人出卖,含冤投江自杀。当地百姓去汨罗江打捞尸体也没成功,就向汨罗江中扔了鸡蛋和熟米。据说这样鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体。
妈妈还熬了草莓汤,红红的草莓衬着那浓浓的汤,真是一道美味呀!
今年的端午节,我们过得很开心。