当代浙江人共同价值观务实守信、崇学、向善务实,就是要实事求是、讲求实效。浙江人历来不善张扬,埋头苦干,踏踏实实当代浙江人共同价值观,一步一个脚印。我们要弘扬这些优良的传统。当前倡导务实,就是要倡导坚持实事求是的思想路线,深入贯彻落实科学发展观,不动摇,不折腾,求真务实、开拓创新。倡导我们在工作和生活中,都要说老实话、办老实事、做老实人。都要脚踏实地、求真务实。守信,就是要尊重规则、信守承诺。浙江历史上商业文化繁盛,许多著名思想家较早倡导“以利和义”、“义利并重”,历代浙江人逐步建立起了讲义守信的朴素诚信观。当前倡导守信,就是要把诚信作为现代社会文明之基,不仅要弘扬传统的“诚信”美德,更要大力推进以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代“信用”建设,使遵规守法、信誉至上、一诺千金等意识深入人心,成为全社会自觉的行为规则。崇学,就是要崇尚学习、善于创造。浙江自古文化繁盛,名人荟萃,具有耕读传家、崇文重学的文化底蕴,形成了浙江人特别爱学习、特别能吃苦的精神品格和善于创业、勇于创新的文化传承。当前倡导崇学,就是要大力弘扬重学善学的文化传统,扎实推进学习型社会建设,使浙江成为书香之省。同时,使人们在坚持学习中不断解放思想,不断激发创业热情、迸发创新智慧,使浙江始终充满创造活力。向善,就是要人心向善、从善如流。浙江人历史上不仅擅商、长于致富,更饮水思源、乐善好施当代浙江人共同价值观,对后世产生深远影响。当前倡导向善,就是要倡导和谐社会建设,就是要激励起人们心中向善的热情,使人在处理人与人、人与社会、人与自然等关系中,自觉履行社会责任,自觉地求善、扬善、行善,使人们在积极的社会参与中感知应有的公民责任,使个人的道德良知升华为集体的人文关怀。