《送友人》是一首对仗工稳的五言律诗。李白擅长写古体诗、歌行体,能够比较自由、随性地抒发情感,与其个性比较匹配。同时,李白也是写格律诗的高手,这首诗就很有代表性。所谓的“众体兼备”,不管什么样的诗体,拿来便能创新出奇,才称得上是大诗人、大文学家。
开头句说:“青山横北郭,白水绕东城。”景象非常阔大。“郭”,古代在城墙外修筑的外墙。“白水”,清澈的水。诗中的“青山”“白水”“北郭”“东城”,都不是具体所指,之所以用这种笼统的、一言以蔽之的抽象概括的写法,主要是为了营造氛围。以“青山”和“白水”相对,点染出一种清亮的色调;用“横北郭”和“绕东城”相对,写出山和水、城和山、城和水之间彼此环绕、相映成趣的自然格局。在山、水、城相宜相近的温厚氛围里,展开送别友人的场景。
诗人接着说:“此地一为别,孤蓬万里征。”“孤蓬”,孤独的蓬草。据说蓬草干枯后根与茎断裂开,随风飘转,无所依恃。这两句诗意思是说,从这一刻开始,我们在这里分手,从此你像一缕孤蓬一样,即将踏上万里的征途。这里用“一为别”和“万里征”相对,突出分别时的艰难、不舍的情怀。
送友人古诗_古诗送友人薛涛_古诗送友人唐李白
古诗词中,表达依依离别的经典句子很多,比如:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”(唐·王维《送元二使安西》)比如:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。”(宋·柳永《雨霖铃》)它们突出的都是诗人和友人之间恋恋不舍的情谊。
五、六句又说:“浮云游子意,落日故人情。”“浮云”,飘动的云;“游子”,远游的人。曹丕《杂诗》说:“西北有浮云,亭亭如车盖。惜哉时不遇,适与飘风会。吹我东南行,行行至吴会。”就是用浮云飘飞无定比喻游子四方漂游。李白的这两句诗,将“浮云”比作“游子”,将“落日”比作“故人情”,实在绝妙:一方面,浮云、落日是送别时的真实场景。夕阳西下、浮云蔽日的黄昏时分,诗人送别友人,看到浮云,想到游子将漂泊在外,一去万里;看到落日,想到朋友间依依不舍的友情。由此,送别的伤感情怀被点染得分外强烈。
最后诗人说:“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”“班马”者,离群之马送友人古诗,诗中指载人远离的马。“班”字,两块玉夹一把刀,意思是用刀割玉,就是分离的意思。“萧萧”指马鸣声。这两句意思说:我们挥手从此离去,就好像马儿彼此分离。听到那萧萧班马的鸣叫,难以忍受内心的伤感。
古诗送友人唐李白_送友人古诗_古诗送友人薛涛
李白是个重情重义的人。翻开李白的诗集,像《送友人》这样的送别、赠答诗很多。李白的朋友真不少,有儒生、军士、道士、僧人、侠士、隐士、商人、工匠等。正是这些友情使李白写出很多像《送友人》这样名满天下的诗篇。
因此送友人古诗,只要你是一个情真意切的人,那么你就能写出情真意切的作品。只要作品是真情的,它就会因为这份真情而流传千古。直到现在,很多人还会引用“挥手自兹去,萧萧班马鸣”这样的诗句来送别友人,这就是李白诗的生命力所在,也是唐诗宋词至今吟咏不绝的原因所在。
(诗词据《李白集校注》卷十八,上海古籍出版社1980年版辑校。此文摘编自《康震古诗词81课》,人民文学出版社2021年版。)