公元1057年北宋时期,江西南丰曾氏一家六人进京赶考,六人竟同时考中进士,这恐怕是科举考试史上绝无仅有的事。
曾家六人为首的就是大名鼎鼎的唐宋八大家之一的曾巩,另外考中进士的是他的三个弟弟和两个妹夫。
曾巩这个家里的带头大哥实属不易,在这次赶考前曾巩还和其中的一个弟弟两次落榜。
曾巩人生中重要的三个十年:
1037年曾巩18岁跟做官的父亲进京,结识了王安石、欧阳修、范仲淹等人,曾巩这时已经展露才华,策论非常厉害,但他不太擅长科举考试。
1047年曾巩父亲病故,此时已年届28的他没有娶妻,也没有考中功名。父亲病故后,曾巩不得不回到江西南丰老家,因为他还有9个弟弟妹妹和继母在老家,作为长兄他不回去,这个家不知道要怎样支撑下去。
曾巩回到南丰后,他开始了长达10年的面朝黄土背朝天的生活,说白了就是回家做一个种田的农民。32岁那年曾巩才娶妻,据说他的妻子非常勤劳贤惠,曾巩在耕种之余带领弟弟们苦读诗书。
1057年曾巩携三个弟弟两个妹夫进京赶考,临行前曾巩的继母朱氏提心吊胆,担心六个人一个都中不了,会太丢脸面。十年的耕读这一次终于得到回报,这一次是六人同时中举。
我们可以想象一下曾巩一家人平时是怎样在乡间劳作五代时期,江西考中进士的人数是,拿起锄头干活,放下锄头读书。江西自古有耕读传家的传统五代时期,江西考中进士的人数是,江西亦农亦读的风气培育出一大批的学问大家。朝为田舍郎,暮登天子堂,大概就是这样子吧!