1948年出生。国家高级烹饪技师,中国湘菜大师,中国烹饪大师,中国餐饮文化大师。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、第十一届、第十二届全国人大代表。
1988年在第二届全国烹饪大赛中一举夺得一金二银一铜四块奖牌;其后又先后被授予了全国技术能手;世界烹饪大赛国际评委,中华金厨特别贡献奖,中华十大名厨,享受国务院津贴专家等称号。他注重培养青年新秀厨艺大师有中国人吗,毫无保留地传授技术绝活,其嫡系弟子达260多人,遍布全国各地,其中100多人已成为高级技师。
多次赴国外和台湾、香港等地进行技术交流与表演厨艺大师有中国人吗,先后被聘任为湖南商学院客座教授,四川烹饪高等专科学校名誉教授,湖南省商业技术学院客座教授,长沙市商业职业技术学校客座教授,陕西旅游烹饪职业学院客座教授。
许璨
许菊云之子。湖南大学酒店管理专业毕业后主动要求到长沙玉楼东学厨师
2010年被中华全国总工会评为全国劳动模范。
2011年被授予“湘菜大师”称号。
创立“许家故事”餐饮连锁品牌。
秦隆
许菊云外孙。1995年出生。2012年考入湖南省商业旅游职业学院烹饪专业,2013年参军入伍。现为武警湖南省总队后勤保障基地炊事员。
2016年,参加第二届中国厨师烹饪技术大比武,获热菜第一名。
同年参加第二届中国厨师烹饪技艺大比武华山论剑总决赛,获中国烹饪协会授予的“金勋奖”、“中国金厨奖”“十大厨王”三个荣誉。