近日,工业和信息化部、国家发展改革委、教育部等七部门联合印发《智能检测装备产业发展行动计划(2023-2025年)》,明确提出到2025年,我国智能检测装备的技术水平明显提高,智能检测装备创新体系初步建成,突破50种以上智能检测装备、核心零部件和专用软件过程装备与控制工程专业考研,部分高端装备达到国际先进水平。
图源:工业和信息化部网站截图
近年来,随着智能制造深入推进,智能检测装备需求日益增加,新技术新产品竞相涌现,产业呈现快速发展势头。但总体来看,我国智能检测装备产业仍存在技术基础薄弱、创新能力不强、高端供给不足、产业体系不完善和应用生态不健全等问题,已成为智能制造深入发展的关键短板和重要制约,迫切需要提升供给能力和水平。
图源:CCTV13新闻直播间
过程装备与控制工程专业考研
在推动智能检测装备产业高质量发展的过程中,作为我国科学研究高地和人才培养基地的高校将发挥重要作用。《行动计划》也明确指出,引导普通本科院校、职业学校加强精密仪器、测量控制、机械电子等相关学科专业建设过程装备与控制工程专业考研,优化智能检测相关课程设置,培养新型高端专业人才。
在工业重镇湖北武汉,一所冠以“工程”之名的高校——武汉工程大学,在智能制造发展过程中形成了独特的优势,雄厚的学科实力、卓越的科研成果以及优秀工程人才的持续输出,让这所学府在湖北地区乃至国内赫赫有名。
过程装备与控制工程专业考研
如今,在国家大力发展智能检测技术的趋势下,拥有工程学、材料学2个ESI全球排名前1%学科的机电工程学院,成为助力国家智能制造、智能检测技术发展的生力军之一。
武工大机电工程学院为学校最早设立的院系之一,其创建于1972年,经过50多年的建设与发展,机电工程学院的办学规模与办学层次取得了巨大的发展,已建成为一个机械大类专业设置齐全、教学与科研实力较强的学院。如今拥有4系1中心:动力工程系、机电工程系、材料工程系、机械工程系,以及1个实验教学与大学生创新创业中心,开设有机器人工程、过程装备与控制工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、机械工程、材料成型及控制工程等本科专业。
过程装备与控制工程专业考研
秉承“明德善学,精工致远”办学理念,机电工程学院大力推进人才培养,在为国家培养优秀人才的道路上书写出辉煌的篇章——
除了在智能制造领域发展外,学院开设的专业在机器人、新材料制造、新能源汽车等热门领域都有广阔的发展前景,值得广大高考生关注和报考。
在距离高考不到100天的日子里,位于中国光谷的武汉工程大学机电工程学院,等待2023届高考生的加入,一同在智能制造的发展中,贡献青春力量,实现精彩人生!