此曲只应天上有,人间能得几回闻?
这首诗的前两句描述了离别时的场景,让人感受到离别之苦。接着,诗人用“春草年年绿”来表达时间的流逝,进一步增强了离别的悲伤感。而“孙归不归?”则是对亲人、朋友的思念之情的表达。
接下来的两句“此曲有意无人听,亦余心之所喜。今夕何夕梁实秋的散文送别,见此良人。”则表现了诗人的孤独和对见到良人的渴望。这里的“此曲”指的是《送别》这首诗,诗人在表达自己的情感时,用音乐的形式来表现。
,诗人再次重复了“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”来表达自己对《送别》这首诗的珍视和对离别的深刻理解。
总之,李叔同的《送别》是一首感人深的离别之歌,通过诗人的笔触,让读者感受到了离别的悲伤和思念之情。这首诗不仅在文学史上有着重要的地位,同时也是值得我们细细品味的文学经典之作。