陆游是我国文学史上熠熠闪光的诗人,也是忧国忧民的政治家。陆游(1125年—1210年),南宋著名的文学家,史学家,爱国诗人。宋高祖时,陆游参加了礼部考试,但是因为受到秦桧的排斥而导致仕途不顺畅。宋孝宗即位后,赐为进士,但是因为陆游坚持抗金,遭到了当时主和派的排斥。而陆游的一生是在宋金对峙、干戈扰攘中度过的。
陆游的后代现在还在吗_毛泽东的后代还在人世的有几个_梦见断头大鱼还在游
但抗金的愿望始终得不到实现,心情郁闷,便常常饮酒写诗,来抒发自己的爱国情怀,并给自己起了个别号“放翁”。公元1210年,八十六岁的陆游病重,临终之时,还念念不忘毕生所愿,把儿孙们叫到床边,作出了他一生最后一首古诗《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。这既是陆游的遗嘱,也是陆游发出的最后的抗战号召。
陆游的后代现在还在吗_毛泽东的后代还在人世的有几个_梦见断头大鱼还在游
陆游的孙子陆元廷、曾孙陆传义在南宋灭亡后,忧愤而死。他的玄孙陆天骐就在南宋与元朝最后一战崖山海战中跳海殉国,其他的子孙们,面对国破家亡,隐居山林,谢绝元朝的征召,拒不出来为官。接下来就是长达四十余年的南宋与蒙元的对峙,直至1279年崖山海战宋军战败陆游的后代现在还在吗,陆秀夫背着宋末帝赵昺跳海而死,南宋至此灭亡。
陆游的后代现在还在吗_毛泽东的后代还在人世的有几个_梦见断头大鱼还在游
陆游活到85岁,这在当时是难得的高龄,他一直在等待王师北定中原,但终其一生,他不过是个孤独的守望者而已,这不能不让人唏嘘。可是,他的儿子们,他的孙子陆游的后代现在还在吗,都没有看到王师北定中原,南宋末年,诗人林景熙写了《书陆放翁诗卷后》,诗中这样写道:“床头孤剑空有声,坐看中原落人手。青山一发愁蒙蒙,干戈况满天南东。来孙却见九州同,家祭如何告乃翁?”