我们知道在南宋有一个非常出名的诗人,他就是陆游。在陆游的诗中,我们可以看到他对祖国山河的热爱。他的诗歌也对,我们也是有很有的意义。陆游曾经有这样的一首诗,它的名字叫《示儿》,是写给自己的后代的。其中有这样的一句话,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁,其实这句诗是有表达,自己对南宋只想要在南方休养生息,而不盼望能实现北方统一深感悲痛的心情。不过瞬间悄然过了五十年,蒙古人打败了南宋,他期盼的能够统一河山的愿望,是不可能成真的。所以,自己的后代也不能带去实现祖国一同的愿望。
但是由于陆游是一个对祖国非常有抱负的人,他的子孙也继承了他这一点,后来南宋走向了衰亡,陆游的后人也死在了抗争之中。陆游离开人世,家中的儿子没有再去考取功名,留在了老家,生活的非常的困苦。公元,1279年元朝开始攻打南宋,南宋人开始反抗他们。希望可以保住宋朝江山。不过,最后崖山战役却失败,南宋结束了自己的统治。
后来,他的的孙子知道崖山之战失利的信息,陆元廷非常的伤心,宋朝已经没有了,陆游的心愿也没有了。之后陆元廷就在这样的悲伤中,离开了人世。陆元廷还有一个孩子叫做陆传义,因为知道宋朝已经没有了,就不在吃饭。之后也离开了人世。
还有就是陆游的家人陆天骐。当时他是一个士兵。在战争失败之后,陆天骐就选择了跳海自杀。并且,历史上说,很多当时的大臣还有百姓,都选择了自杀,也不愿意臣服于元朝。
当时,在陆游离开人世之后陆游的后代现在还在吗,只是经历了几十年,南宋就衰亡了。陆游是那么的热爱自己的国家,但是南宋最后还是衰败了。不过,我们知道他始终有一个爱护国家的心。这也是后人学习的榜样。他的后代更是可歌可泣陆游的后代现在还在吗,做出了牺牲自己的决定。也是令我们钦佩的。