唐诗里有远大的抱负、广阔的胸襟,宋词里有儒雅大气、端庄优雅,唐诗宋词是我们中国的传统文化,是我们中国人的精神所在,是先人为我们留下的无价之宝。用唐诗宋词里的诗词组成的名字,不仅让孩子能够从小沐浴在经典文化中,还能让他们从小便知书达礼,懂得真、善、美的可贵。江南易林为各位家长准备了以下这些从唐诗宋词中提取而成的好名字,接下来,让我们一同去品一品、鉴赏吧!
颜楚
出处:气韵楚江,颜色中央,数朵巧镕香蜡-花心动(蜡梅)-全宋词
此句词所表达的含义是气度神采就像楚江,性格如同五彩斑斓的花朵一样。“颜楚”便选自此句词,“颜”是指色彩颜色,用作人名时可以理解为性格活泼开朗、包容性强,“楚”字根据词句意思是长江的意思,可寓意孩子有雄心壮志和广阔的胸襟。
念成
出处:永言念成功,颂德临康衢-过晋阳宫-全唐诗
唯美宋词名字中间的字_宋词中最唯美的名字_宋词中唯美的名字
“念成”选自唐诗,此诗句的意思是永远会记得和传颂如今的功成名就宋词中最唯美的名字,在大街小巷上歌颂功德。表达了作者对盛世太平、百姓安居乐业的感慨。用“念成”作为孩子名字,可寓意了孩子有远大的理想,有强烈的爱国爱天下的心,能够在日后学业有成、有一番自己的作为。
意明
出处:悠然意,渊明菊-满江红-全宋词
此句词词意是指陶渊明采菊东篱下时悠然自得的意境,表达了作者自由自在、豁达乐观、积极面对人生的态度。用“意明”作为孩子名字,江南易林认为能寓意了孩子面对事物时可以沉着冷静、通透明事理,在未来成为潇洒豁达、通情达理、知识渊博的人。
本文由江南易林宝宝起名原创
宛月
出处:宛转雕鞬际,依稀半月明-弓-全唐诗
唯美宋词名字中间的字_宋词中唯美的名字_宋词中最唯美的名字
此句诗选自唐诗,所表达的意思是在认真雕刻弓箭的时候,仿佛看到了半轮明月。结合诗句宋词中最唯美的名字,“宛月”可以理解为宛如明月一般,指弓箭雕刻得非常精巧、生动。用该二字作为孩子名字,寓意了孩子皎洁无暇、纯真善良,为人处世细致耐心。
宜胜
出处:莫以宜春远,江山多胜游-秋字-全唐诗
这首诗是作者赞美和憧憬宜春美丽风景,“宜”在诗中是指地名宜春,但还可以理解为宜室宜家,“胜”字则是可以理解为有雄心壮志、远大志向的意思。用“宜胜”作为孩子名字,可寓意为孩子幸福美满、建功立业,面对生活时积极开朗、豁达通透。
宋词中唯美的名字_唯美宋词名字中间的字_宋词中最唯美的名字
菲如
出处:烟雨依前时候,霜丛如旧芳菲-临江仙-全宋词
这是一首描写荷花的宋词,意思是时届深秋,烟雨风霜依旧,又是采莲时候,荷花已然结成莲蓬,池塘经过了风霜,只剩下了一片枯枝败叶。“菲如”根据句意可以理解如同花朵一样香气宜人,姿态优美,用作女孩名字寓意女孩温婉动人、优雅端庄,在经历过风雨之后依旧坚强、坚守自我。
本文由江南易林宝宝起名原创
念风
出处:念故人老大,风流未减,独回首、烟波里-水龙吟-全宋词
“念风”选自宋词,这句词意是您虽然年事已高,但风流潇洒仍一如从前。我梦游春江,回头只看到您在烟波之中。“风”是指意气风发、风流潇洒,用“念风”作为孩子名字,可寓意孩子自由潇洒、能够有自己的追求,内心充实、有能力、有担当。
唐诗宋词里的爱国情怀、人生道理、珍贵品质,都是我们要学习的,用它们的一字一句组成的名字,饱含深意又不失有趣。希望您阅读完本文章之后能有为孩子取名的灵感。