《早晨从中午开始》读后感
在《平凡的世界》进入具体的准备工作后,他首先是大量的阅读。读长篇小说,研究、分析古今中外的长篇作品;读政治、经济、哲学、历史和宗教;读农业、商业、工业、科技类;读养鱼、养蜂、施肥、造林等知识性小册子。还把这十年间的《人民日报》、《光明日报》、《参考消息》和一种省报、一种地区报全部翻阅了一遍,写下来几十万字的笔记,这一过程持续了近一年。因为工作量太巨大,他的手指头被纸张磨得露出了毛细血管。
读后感生命字故事怎么写_生命生命读后感字_生命的故事读后感30字
阅读告一段落后他立刻进入到“深入生活”。“他提着装满书籍的箱子奔波在乡村城镇、工矿企业、学校机关、集贸市场;国营、集体、个体;上至省委书记,下至普通百姓;只要能触及的,就竭力去触及。”他说:“作家的主要才能之一就是编故事。而对一切常识性的、技术性的东西则不能有丝毫马虎,一枝一叶都要考察清楚。”如作品涉及的农作物和野生植物;家养和野生的飞禽走兽;民风民情民俗;婚丧嫁娶;等等。”
生命的故事读后感30字_生命生命读后感字_读后感生命字故事怎么写
“现实主义长篇小说就是结构的艺术。”路遥在阅读了大量长篇小说,翻阅了作品涉及的十年背景材料,并汇集和补充了各个方面的素材后就开始作品的构思:要提前规划整部作品的主线和脉络,故事跌宕起伏发展的层次,矛盾冲突和人物的塑造,时代变迁与人物刻画的衔接……这是一个特别烧脑的工作,某种程度上来说,比具体动笔写更耗神。书中描写路遥在构思时,“走路、吃饭、大小便,甚至在梦中,你都会迷失在某种纷乱的思绪中。”
生命的故事读后感30字_生命生命读后感字_读后感生命字故事怎么写
完成前期的阅读、收集、整理和构思路遥用了三年。
后来的写作过程也是异常的艰苦与艰难。《平凡的世界》第一部是在偏僻的煤矿医院,一个矿区医院小会议室改成的工作间完成的。这样安排的目的一是更好地体验煤矿生活,二是艰苦的环境更有利于创作。早晨从中午开始,路遥从不吃早餐,中午一般是馒头米汤和咸菜。晚上有时吃面条,有时和中午一样。而且他嗜烟如命,书中写到,“没有烟,我会一事无成”,“眼看烟已到山穷水尽的程度,慌乱惊恐如同一只将要丧家的犬”。长期高强度的工作,加上熬夜,营养不良,抽烟,致使路遥在第一部未完成时身体就亮起了红灯。
读后感生命字故事怎么写_生命生命读后感字_生命的故事读后感30字
路遥写《平凡的世界》第二部时,换到县武装部院子角落的一孔土窑洞了。那个时候,他的体力明显在下降,有时累得头都抬不起来。抽烟多,胸脯隐隐作痛。眼睛发炎一直未好,痛苦不堪。终于,在写完第二部后,他病倒了。
对于文学创作他说:“我对深入生活的理解第一点要广阔,第二点要体验,不仅仅是外在形态的体验,而更注重心理、情绪、感情上的体验。要把生活中的一般的事件,一般的人物,变成具有巨大社会意义的事件和典型意义的人物”。《平凡的世界》第三部书稿路遥是在榆林宾馆完成的,他几乎就是用生命在书写。经常精神高度紧张,心脏剧烈搏动,右手整个痉挛,身体几经虚脱,就是毕其功于一役!
生命生命读后感字_生命的故事读后感30字_读后感生命字故事怎么写
每每想起路遥创作《平凡的世界》的艰辛过程,我就想,如果我们能生活在同一个时代成为好朋友该多好啊!他教我写作,我敦促他早起、晨跑、戒烟、撸铁、规律作息,以他不到40岁就登堂入室的文学造诣,如果能健康长寿,将会创作多少部《平凡的世界》啊?缅怀。