一切,从脚踏实地开始。“实践是检验真理的唯一标准。”多么好的计划,不去实行,也不过是一张写上字的白纸。詹天佑不怕外国人的讥笑,他与工人风餐露宿,运用自己的丰富的知识,与实际的条件结合,完成了困难的京张铁路设计,其中,“人”字形铁路令当时的外国人赞不绝口。
爱迪生、诺贝尔、袁隆平、霍金……他们面对的困难或是这样或是那样,恶劣的外部条件,他们总是孜孜不倦的计算、研究、实践……最后,他们都是世人瞩目,改变了世界。一切,从脚踏实地开始。
仰望星空与脚踏实地。二者看似矛盾对立。光是漂亮的“思想”之花,也不能结出硕大的果实;光靠一砖一瓦的辛苦去建,也不会出现一座壮观的大厦。一切由仰望星空开始,从脚踏实地实现。