今年高考最优秀的作文
1、写外貌不写“有”
作文如何写外貌?同学们的作文里总会看到类似这样的句子:“xx可漂亮了,她有一头卷卷的黄头发,有一双乌黑的葡萄般的大眼睛,有一个高高的鼻子,还有一张樱桃小嘴。”
如果你试着去掉文中的“有”字,把文字重新串联一遍,会发现作文顺了很多。
2、写说不写“说”
请比较以下三句话。
张三说:“……”;。
张三无可奈何地说:“……”;。
张三摊了摊手,一副无可奈何的样子:“……”
显然,让人物说话有多种方式,写语言可以不用出现“说”字,而是在语言前面加上动作和神态,通过一定的训练掌握这样的技巧,以后你的作文一定不会仅有干巴巴的“某某说”。
3、写想不写“想”
遇到描写心理活动时,这样的句子已经被同学们写滥:“我脑子里跳出两个小人,一个小人……另一个小人……”不用这个句子又该怎么写?最常用的就是“我心想”。如某学生写:“数学老师出了一道难题要带回家写的。我心想:天哪!这该怎么办呢?”