今年高考最优秀的作文
中广网北京6月7日消息高考在即,全国933万的学子在做考前最后的准备,今年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要〈―〉》全面实施的第一年,相比去年,今年的高考命题、考务等方面有什么新的特点和动向,本报记者就此采访了教育部考试中心主任戴家干。
戴家干介绍,今年高考命题还是实施国家命题和分省命题相结合的方式,全部都是入闱式(命题专家封闭管理)。入闱这个词取自过去的科举制度。进入闱场以后,命题专家要接受安检,所有的通讯设备都要收起来。然后每个人都要签保密协议,如果违反了《保密法》的话,要叛3年以上7年以下徒刑。
今年全国有四个省又进入了新课改高考,新课改的省份一共达到20个,还有16个省市是分省命题(新课改省份和分省命题的省份是有重叠的),分省命题省市要有自己的考试方案。据了解,之前,教育部考试中心对山西、江西、河南、新疆都做了大量的调研。在每个考试方案出台之前,教育部都要进行充分的论证,论证完了以后再做决定。
针对社会关注度最高的高考安全话题,戴家干介绍,今年将在部分地区试点使用反无线电作弊的仪器。同时,考务工作重点针对试卷印刷环节加强管理。全国高考试卷各地尽管都是在保密局审定的可以印保密试卷的地方印刷,但还是颁布了《国家教育考试的试卷监印工作实施办法》,严格管理,确保安全,强调每个环节都不能出现问题。
戴家干鼓励广大考生要相信自己。他说,高考其实是自己和自己的比拼,考的不仅是知识,更主要的是心态、应对能力,包括意志、品质等。考生只要认真的发挥,把自己平常的水平发挥出来,相信每个人都会取得一个自己理想的成绩。