文题比较确定的作文,一般为命题作文或半命题作文。但是现在的命题作文,较少窄题,很注意其内涵与外延的适当扩展,兼及话题作文的特点。而且作者借助审题,也可以明晰文题之中的话题关注是什么。
季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每一个人都有自己的时间。
请以“我的时间”为题,写一篇作文,字数不少于800字,文体不限。
“时间”是一个宽泛的概念,虽然这是一个命题作文,但是由于文题的这种宽泛特点,已经使它具有了话题的鲜明特点。本文要求就“我的时间”与“未来成就”之间的相关性进行研讨,注意把握时间在流逝,时不可待的特点,认识到生命的价值在于只争朝夕。因此,文题虽然是明确的,但是话题探讨的意义非常明显,已经与之前多见的命题很不相同了。