今年高考最优秀的作文
新课标ii卷同学关系。
上海卷更重要的’事。
北京卷爱迪生如何看手机。
江苏卷探险者与蝴蝶。
四川卷过一个平衡的生活。
湖南卷我愿意。
福建卷忧天。
辽宁卷沙子和珍珠。
广东卷捐助。
江西卷学生有三怕。
山东卷以“莫言”为材料自拟标题。
重庆卷根据大豆写作。
安徽卷为什么能或不能这样。
天津卷___而知之。
湖北卷上善若水任方圆。
广西卷捡到手机之后。
浙江卷三句话看童心。
–>。
今年高考最优秀的作文篇十一
一、“立意”的原则:
怎样才能立好意,请记住“立意”的原则:
中心思想明(明确),深(深刻),康(健康),
时代社会是总纲,
好品质,新风尚,
新生活,新气象,
宣传正常批不良。
1、立意要明确、深刻、健康。
主题是文章的灵魂,是作者的写作目的。如果作者的写作目的不能通过文章表达出来,或者是读者看了作者的文章,不明白作者到底想说什么,到底要告诉读者什么?那么这篇文章的主题就不明确。
如:以“幸福”为话题,题目有提示语,有的考生面面俱到,关于“提示”的内容样样点到,谈了奉献是幸福,给予是幸福,母爱是幸福,家庭是幸福,团结是幸福等等,什么都想谈,什么都没有谈清楚,主题不明确。我们在立意时要注意:
(1)观点要明确。
观点要明确是指在文章中的情感指向要明确,该批判的批判,该歌颂的歌颂,并且在你的语言中要饱含感情。最好不要出现那些让读者都想不透的模棱两可的情感倾向。这不仅仅会减弱对主题的表现,也会伤害到语言的表现力和感染力,同时也影响了读者的阅读兴趣。
立意明确是写好作文的基本要求,也是评价文章的重要标准。
(2)、思考要深刻。
深刻的思考就是要求我们能透过事物的现象去挖掘其内在的本质,思考出对人生,对社会有意义和价值的东西,能在一般人认识上再进一步,能发现别人没有发现的那一点,并能给人以启示。思考的深刻需要我们对眼前的事物作仔细深入的思考,找到事物的内在联系,并能用文章的语言表达出来。
立意要“见人所未见,发人所未发”,具有“过人之处”,才能称得上是深刻的立意。要达到这一点,作者必须从独特的角度揭示事物的特征和规律,注意透过生活中的表层现象,抓住其本质,发现其所蕴含的真谛,反映生活的底蕴;同时也要勇于探索和创新,敢于标新立异,做到“人所易言,我寡言之;人所难言,我所言之”。
(3)、内容要健康。
立意要符合客观事物的本质和规律,表达出来的思想观点和感情要健康、积极向上。思想境界不高,明显表现出一些不适合的观点。或看法偏激,或情绪偏激,体现在作文中,便是观点错误或态度消极或思想悲观。这些问题反映了考生的思想水平和道德修养。有了这些问题,作文自然不能得高分。