草长莺飞成语解析成语草长莺飞说到这个成语,很多人会首先想-一首诗,因为这首诗让人想起了美好-童年村居【清】高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢农历二月,村子前后青草渐渐发-生长,黄莺飞来飞去杨柳披着长长-绿成语草长莺飞说到这个成语,很多人会首先想-一首诗,因为这首诗让人想起了美好-童年村居【清】高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢农历二月,村子前后青草渐渐发-生长,黄莺飞来飞去杨柳披着长长-绿枝条,随风摆动,好像在轻轻地抚-摸着堤岸在水泽和草木间蒸发的水-,烟雾般地凝聚着杨柳似乎为这浓-的景色所迷醉了村里的孩子们放学-以后,一路上没什么耽搁,回家挺早-赶忙趁着东风,叫上小伙伴,去放风-吧草长莺飞,形容江南暮春时的美-景色,出自南朝梁丘迟《与陈伯之书-”暮春三月,江南草长,杂花生树-,群莺乱飞,见故国之旗鼓,感生平-畴日抚弦登陴,岂不怆悢!所以廉-之思赵,吴子之泣西河,人之情也-将军独无情乎?“这段话的意思是说-晚春三月,江南的青草蓬勃生长,树-开满各色的献花,悦耳的黄莺嬉戏飞-舞这时您看到故国军队,一定会怀-在故国生活的情景登上女墙,听到-壮的军乐,难道不悲伤吗?所以廉颇-思念赵国,吴起悲泣于西河,都是人-常情您难道没有怀旧的感情吗?收信人陈伯之,曾任梁朝江州刺-梁武帝天监元年起兵反梁,兵败,-奔北魏三年后的冬天,梁武帝命其-弟临川王萧宏伐北,陈伯之率兵抵抗-当时丘迟为军中记室秘书,(成语大全)受临川-萧宏之命写此信劝降信的开端先充-肯定陈伯之在梁朝的辉煌业绩,然后-语锋一转,指出陈伯之投靠鲜卑族政-北魏,则属明珠暗投,是卑劣行为;-着指出陈伯之投靠北魏是误信流言,-一时糊涂,同时介绍梁朝宽大的受降-策,并告诉陈,他的祖坟、府第、亲-、爱妾一律完好,从而进一步劝降,-接着对比陈伯之与梁朝臣子的不同待-,指出北魏即将灭亡,陈的处境如”-游于沸鼎之中,燕巢于飞幕之上“-接下来便有了上面的这段话最后盛-梁朝强大,归降时机正好,但须从速-转年三月,陈伯之在寿阳率兵八千归-降,降后仍任江州刺史信中”草长-飞“于是被炼为典故…。