会计职业道德缺失现状及改进策略论文.doc南京信息职业技术学院毕业设计论文作者学号61041P42系部信息服务学院专业会it题目会计职业道德缺失现状及改进策略指导教师评阅教师完成时间:毕业设计(论文)中文摘要会计职业道德缺失现状及改进策略摘要:会计人员的职业道德问题是冃前企业会计工作中面临的突出问题。随着经济全球化的发展和科学水平的提高,给企业发展带来了无限的商机和收益。同时会计人员的工作也面临着巨大的机遇和挑战。受利益等各方面的影响,企业会计人员的职业道徳也接受着重大的考验。本文从分析金业会计人员的职业道徳现状及产生的原因出发,有针对性的探索解决问题的新出路。关键词:职业道徳;道德现状;改进措施毕业设计(论文)外文摘要Title:ountingEthicsmissingstatusandimprovementstrategiesAbstract:,,,:Professionalethics;Ethicsconditions;Slutions目录1引言52会计职业道徳概述51会计职业道徳概念63会计人员职业道徳现状及产生原因,追求私利,职业能力差,会计规范体系不完善94加强企业会计人员职业道徳建设的措施91建立与现代企业管理制度相适应的内部控制制度,11结论11致谢12参考文献121引言伴随着市场经济的深入发展,会计实践屮的规范行为越来越多,会计信息失真情况越来越严重。
真账假算,假账真算,伪造、变造会计凭证,编制虚假财务会计报告,******等违法、违纪的现象已经成为社会普遍关注的重大问题,而且屡禁不止。这些不仅违背了市场的秩序和损害了公众的利益,而且变成诚信社会建设的重大阻碍。导致这些问题产生的原因,很大程度上归结为会计人员职业道徳建设问题。因此,加强会计人员职业道徳教育,提高会计人员职业道徳素质已经迫在眉睫。,是会计职业活动中应遵循的、提现会计职业活动特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。它是调整会计人员与国家、单位以及不同利益集团之间的社会关系和道徳规范的总和⑴;是财经法规、会计制度所不能替代的。《屮华人民共和国会计法》屮规定的会计职业道德的行为规范体系包括:爱岗敬业;诚实守信;办事公道;服务群众;奉献社会五个方面。会计职业道德有三方面含义:其一,会计职业道徳是调整会计职业活动屮各种利益关系的手段;其二,会计职业道德具有和对稳定性;其三,会计职业道德具有广泛的社会性。,主要有两大特征:其一,具有一定的强制性。法律是具有强制性的,我国会计职业道徳屮许多内容都纳入了会计法律制度。1991年10月,九届全国人大常委会第十二次会议修订通过的《会计法》,将“会计人员应遵守职业道徳,提高业务索质”作为一项法律规范;2000年财政部颁发的《会计从业资格管理办法》中,规定取得会计从业资格、从事会计工作的基本条件是遵守会计职业道徳。会计职业道徳的这种独特的强制性,是由会计丁作在市场经济活动屮的特殊地位所决定的。其二,较多的关注社会公众利益。会计职业的一个显著特征是会计职业活动与社会公众利益密切联系。会计职业的特殊性要求会计人员客观公正,以国家利益和社会公众利益为主,避免偏向经济主体利益,产生职业道德危机。