苦也是乐作文600字_是苦也是乐作文_是苦也是乐的作文
学语文什么最苦?听写吗?不是。做阅读题吗?不是。背课文吗?译文言文吗?都不是。对我来说,学语文最苦的是作文。
我们若是用心记了,听写、背课文都不是问题。但唯独写作文不是件容易的事,作者必须要有丰富、独特的情感经历和长时间的文学积累。这积累自然也包括写得一手好字。因为作文有这么高的要求,所以写作文就成了我学语文最苦的事。
对不同的题目和要求要有不同的经历为基础,若是乱编,自然写不出真情实感。对于这一点我是深信不疑的。若是要写事件或人我还比较开心;若是要写风景抒情,那我就完蛋了,一想就是很长时间,若是后来因写得不如意再被父母批评就更不爽了。时间长了,写景抒情之类的作文就让我畏惧。有了这些选择性的畏惧,每次在写作文前,我总有些顾虑。再加上我的字写得不好,平日积累也不够,所以写作文的这种顾虑一直影响着我。
那写作文时什么最乐呢?一看到题目和要求能很快构思好并带有真感情地写出来,那种不言而喻的如释重负让我感到就是最乐的事。写完后再得到老师的赞扬与肯定便是乐上加乐。这种感觉有时候是有的,但我总是没有办法让它一直“陪伴”着我写作。
这学期,随着一些同学的优秀作文被发表,一笔笔赞赏费也被老师精心包装后发下去。仔细一看,这些同学的作文写得确实好,因为我能体会到作者写作时的感情,想必他们在写作时也找到了真乐。就像潘老师的文章,每次听她读文章,那文字里蕴含的感情便从耳朵进到心里,这让我惊叹文字的力量竟如此强大。潘老师是我遇到的好老师之一,她总能以她的作风和文章为我们揭示一个个深刻的道理,在她的点拨下,我感觉我在一步步追寻作文之乐。
写作就是这样神奇,有苦也有乐。其实没有纯粹的最苦与最乐,苦乐总是相辅相成,懂得这个道理,不论学什么只要肯下功夫,都会在吃苦中找到乐趣。
作者简介:胡隆畅,男,旬阳县城关第一初级中学七七班学生,阳光开朗,乐观自律,感恩向上,渴望在坚持不懈中遇见更好的自己。
本期
荐稿:潘瑞枝
美编:冯 彪
校审:丰德勇
(图片来源于网络)