释义:彻:贯通;云霄:高空。形容声音响亮,好像可以穿过云层,直达高空。出自于清·褚人获《隋唐演义》第86回:“这一笛儿,真吹得响彻云霄,鸾翔凤舞,楼下千千万万的人,都定睛侧耳象声词就是拟声词吗,寂然无声。”
例句:教室里学生们的情绪高涨,歌声响彻云霄。
象声词就是拟声词吗_拟词声象声词是什么_什么叫拟声词和象声词
2、震耳欲聋【zhèn ěr yù lóng】
释义:形容声音很大,耳朵都快震聋了。出自于沙汀《呼嚎》:“每座茶馆里都人声鼎沸,而超越这个象声词就是拟声词吗,则是茶堂倌震耳欲聋的吆喝。”
什么叫拟声词和象声词_象声词就是拟声词吗_拟词声象声词是什么
语法:兼语式;作谓语、定语、补语;形容声音很大。
例句:枪炮声大起,~,我前线将士向敌人发起了进攻。
什么叫拟声词和象声词_拟词声象声词是什么_象声词就是拟声词吗
3、噼里啪啦【pī lǐ pā lā】
释义:同劈里啪啦,拟声词,形容连续不断的爆裂、拍打的声音。
例句:过年了,外面鞭炮声噼里啪啦响个不停。
4、此起彼伏【cǐ qǐ bǐ fú】
释义:这里起来,那里下去。形容接连不断。出自于华而实《汉衣冠》四:“此起彼伏,似有万人响应。”
例句:鲁迅《坟·论‘费厄泼赖’应该缓行》:“因为政局的不安定;真是此起彼伏如转轮。”
欢乐的歌声~,大家唱了又唱,唱得很尽兴。