三峡是骈文还是散文_三峡是骈体文还是散体文_三峡是骈文
在这一环节,同学们通过小组间的探讨,及时运用所学对他人成果进行评价,并且不断深化认知,完成迁移运用,实现对自己的艺术作品和文字的升格。在双向互动之间,在不同艺术形式的碰撞之中,学生将更为深切地理解领悟到不同艺术形式背后共通的山川风物的“无言之美”。
课堂总结
无论是文字、绘画还是摄影,我们都是在以自己独特的方式融入山水,领略灵动变幻的意境之美,体悟细腻丰厚的文人情怀,并借山水慰藉自己、表达自我。“能和山对话,能和水唱和,能和万紫千红窃窃私语的人是幸福的。”
作业布置
再次运用联想和想象等策略,用文字呈现你的艺术作品想要表现的意境和情怀。
上课板书
教学反思
这节课,强调策略的直观呈现。山水诗文路径图的绘制和展示,艺术作品的创作与修改,都是希望用一种外显的可视化的方式直观地呈现本单元大概念的理解和迁移运用的过程。事实证明,这些形式有助于学生统整自己的学习,清晰地展现出学习所得,并有利于同学们间互相交流评价。
这节课,强调学生的自主参与。在教学设计中,真实生活情境的搭建和轻巧有趣的环节任务都是为了帮助学生以积极活跃的状态融入整个课堂,更好地把控自己的学习。本堂课中,学生活动形式丰富,不同思维层次的学生都能参与、沉浸其中,课堂现场效果良好。
这节课,强调学生的审美体验。不同艺术形式背后具有共通性。本堂课涉及到各种跨学科的艺术形式,从诗文到绘画到摄影等,学生在多元的艺术体验中充分感受“意境”之美。比如,在学生自主绘制的山水诗文解读路径图中,我们惊喜地发现,学生能够打通诸多学科解决实际问题。完成的作品,排版清晰,图文并茂,思维活跃,都体现出学生的核心素养。
这节课还存在许多不足,比如,我们深知核心概念外显化的必要,但是解读路径图的形式还不够灵动,还不够有创意。如何把整理课做出质感、做出细节,仍需要我们不断思考和实践。
三峡是骈体文还是散体文_三峡是骈文还是散文_三峡是骈文
磨课过程
来自温州市绣山中学的林海丹老师为我们分享绣山语文教研团队一步步从大单元到大概念,最终抵达语文大世界的磨课过程。
脚踏实地·日常教研
绣山中学语文教研组一直对“大概念”“大单元”教学在不断地摸索探求三峡是骈文,比如名著阅读《沙乡年鉴》、散文单元教学、新闻单元教学……每一次教研活动,语文组集整个团队之力量,由导师带领各阶学员共同完成。面对八上第三单元,这个单元的“大概念从哪里来?”“最终我们要到到哪里去?”仿佛《苏菲的世界》哲学叩问一般时时盘旋在每个人的心,这是一个无穷无尽的大世界。