三峡是骈文还是散文_三峡是骈体文还是散体文_三峡是骈文
绣山语文人的教研策划是:概念先行、设计支招、磨课辩招、晒课评课。记得郭老师曾经在教研活动中说:“提取大概念对于教师来说相对容易。”这话显然是对专家而言。事实上,即使一个团队的智囊团,也几经困惑、挣扎,就概念的确定,修改了各种版本。
一开始,语文组确立“中国山水诗文的发展变化”为核心概念,想把这单元的篇目重组构建,以时间为轴,探求山水诗文在不同时期呈现的特点。虽然这个概念可以提升学生的审美力、文化力,但对语言力、思维力的培养捉襟见肘。
“意境”!年轻的黄梦潇老师一直以来有这样的教学困惑:学生总是难以走进山水诗文的意境,如何让孩子深入意境,感同身受?基于这种学情,团队确定以“组合关联多个景物,欣赏和传递意境”为核心概念,构建单元教学框架,根据单元教学目标设计教学环节,布置任务群,由课内诗文意境美延伸到课外生活意境美,实现由课堂到生活的迁移。
可是,在实践的过程中,教研组发现:我们的确是从单元的视角出发,也基于学生已有的知识,但2.0版本关联多个景物相对刻板、单一,限制学生的创造思维。大概念从哪里来?除了以学习者所达到的理解来架构,教师还要借助教材的助学系统认识单元,还要专家论述来支撑。教研组又回到教材本身——课后习题、单元目标。教材一再地提示读懂山水诗文,需要联想和想象。教研组还在语文建设杂志中读到荣维东老师的学术文字。
最终,教研组确立大概念3.0版:山水古诗文中的形象往往具有独特意蕴,包含文人情怀。
和2.0版本相比,这个概念框架下,更能建立系统的教学内容和策略方法,寻找多种策略走进山水意境,表达自我。
教研策划·概念迭代
随后,教研团队分组开始设计阅读任务链、从审美、心境情思、人文价值、实际功用等角度对教材进行串联、整合、重构,形成完整的大单元教学。在导师组中,各个学员一起打磨课堂,辨析设计优劣,获得最佳妙招。所有的学员在导师的带领下一起上课,有时是同课异构的对比,有时是异课的推进,但在整个磨课辨招的过程中,年轻老师开始拔节成长。
“大单元大概念”要到哪里去?它不是盯着单篇的教学目标和考点,而是左顾右盼、上下衔接,从学习扩大到生活;它不是一个人教学强项的发挥,而是需要一个大团队的力量;更重要的是,孩子的世界打开,他们的世界开始有了诗意的裂缝,风来了,鸟声来了,晚霞来了……孩子的世界必然会越来越大!
如何确定单元核心概念?如何解构、重组单元文本知识点?如何建构独立而统一的课时结构?教师应该设置哪种真实情境,要采用何种特定的活动方式与呈现形式?如何以反思型评价促进学生的增值性生长?
在这次指向学科核心素养的大单元设计学习中,绣中团队处为我们打开思路,收获良多。他们以能够推动学生人生生长的核心意识、人生态度为切入点,联系六册书思索单元的定位与价值,从而提炼核心概念。在单元教学中三峡是骈文,教师以综合实践性活动为主线,以学习任务为载体,以学习任务群的方式建构整个单元的学习。
除此之外,我们也能深刻感受到绣中团队协作的力量、热情互助的氛围,以及每一个绣中语文人持续探索的态度与快乐。