海蜇丝造假?
海蜇丝居然也有人造假!昨天,有媒体曝出警方在浙江省湖州市当地某农贸市场查获大量假海蜇丝,随后顺藤摸瓜查获一吨假海蜇丝消息迅速传开,所谓的“海蜇丝”全是化学原料人工合成。而货源地均为江苏省常州市。
(左)假海蜇丝几近透明,右边真海蜇丝,颜色淡黄
化学成分合制而成
究其原因还是为了钱! 钱! 钱! (明知故犯、罪加一等)
当事人在明知人造海蜇丝不符合食品安全标准的情况下,仍采取用海藻酸钠、无水氯化钙、硫酸铝铵等原料制造人造海蜇丝,在织里镇商城路农贸市场自己经营的冷冻食品店内进行销售,非法获利7万余元。
经调查,袁某等人自2015年6月—至今,做海蜇生意,他也知道这种假海蜇丝害人,但是这两年海蜇批发价一般在30-40元一斤,养殖期40天左右。而假海蜇成本比养殖海蜇低近一半,销路好,制作周期也不长,所以他们才会铤而走险干了快一年。
他补充道,手艺是跟常州的“师傅”学的,原材也是从“师傅”那里进的。
于是,湖州警方赶赴常州,于4月29日下午,在常州抓获袁某所说的“师傅”贾某,及同伙孙某、马某。并在现场查扣“人造海蜇丝”成品及半成品1吨!经查,贾某等3人一年来共生产超过10吨假海蜇,非法获利10万余元。
夏天,外出吃饭、宴席上一般少不了凉拌海蜇丝,把它归属到凉菜的范畴。海蜇头价格不菲,但是海蜇丝还是很常见的,价格便宜,海蜇丝相对海蜇头来说,肉质没有那么厚实,口感也略微绵软一些,但是味道还是很不错的。不管是海蜇头还是海蜇丝,凉拌都是最好的方法。
凉拌海蜇丝
1、将海蜇丝放入开水中焯烫15秒钟后捞出沥干放入盘中,倒入100ml米醋浸泡10分钟,黄瓜、红萝卜切丝备用。
2、将海蜇丝捞出,浸泡的米醋倒掉不用,调味料备好。
3、调入15ml新的米醋,六月鲜酱油、白糖、辣椒油和熟白芝麻,黄瓜一起拌匀即可。
海蜇丝凉拌口感比较好,吃起来清脆有嚼劲,很多人都喜欢;海蜇的营养价值超过海参,海蜇蛋白质中氨基酸成分齐全,含量丰富,配比较合理,具有较高的营养价值和保健价值。
在海蜇被测出的18种氨基酸中,7种为人体必需氨基酸,2种为人体半必需氨基酸,其人体必需氨基酸占氨基酸总量的29.3%,高于海参必需氨基酸所占23.9%的比例。
如何辨别真假海蜇丝?
真海蜇丝:
看上去白中带黄假海蜇丝是用什么做成,闻上去有海腥味。优质海蜇丝呈白色或淡黄色,有色泽,无红斑和泥沙。摊开海蜇丝假海蜇丝是用什么做成,越大、越白、越薄越好。肉质发脆、不坚硬、不破裂、吃起来脆响,有嚼劲。
假海蜇丝:
通体透明,无味道,韧性很强,用手轻轻拉扯不易扯断,把它从水中捞出来放上一阵,则会如透明胶带一样柔软。
“上有谋略,下有对策”买海蜇之前,大家要留意细节,看颜色、闻气味、扯质感,市场假货横行,多多留心还是可以避免中招的。