余秋雨说:《诗经》是采自乡野大地的人间情味。
诗经中流淌着远古先民的最淳朴的情感。他们的情感滋生在水边高山,生活的乐章里听得最多的是流水潺潺、虫鸣鸟啼。
翻开一部《诗经》,就似乎是漫溯在一条条透明的河流中。你看那些遍布大地的沼、涧、汜、沱,那些河流之畔的渚、洲、坻、沚,那古老的长江、汉水,那条雎鸠关关的黄河,直把一部《诗经》滋润得湿漉漉,水淋淋。
诗经中关于河水的句子_诗经里的河_诗经中有河的句子
河流两岸丰厚的植被则把《诗经》点染的青翠翠,绿油油。清且涟漪的河边,那些檀木直插云端;南山的樛树下,翠绿的葡萄攀缘而上;那棵甘棠树下曾有圣人停留,茂盛千年。至于河流中的荇菜、芣苢、苍耳、蘋、藻、蘩、蕨更是处处可见,那苍苍的蒹葭是秋天最动人的风景,那灼灼的桃花是春天最温婉的心动。
诗经里的河_诗经中关于河水的句子_诗经中有河的句子
走在《诗经》里,就是走在四季如春的桃花源里。
诗经里的河_诗经中关于河水的句子_诗经中有河的句子
伴着亘古如斯的风景,还有草丛里的螽斯,花树间的黄鸟,和着流水淙淙和坎坎伐檀声,谱就了最原始的乐章。而远方,远方是高冈,是南山,是崔嵬,是连绵逶迤的群山。
《诗经》就诞生在这片鸟语花香的土地上,或者说,是纵横的河流给了先民们灵感,是铺满大地的花草,让一首首纯朴的歌声涌出了先民们的喉咙。
那时的河流是多么的活泼啊:“汉之广矣”,汉水广阔到无边无涯;“江之永矣”,长江奔流不尽;“河水渳渳”,大水弥漫一望无际。江面上小舟往来频繁,“汎彼柏舟,亦汎其流”。小舟上的男女渔歌互答,那“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的故事序幕就在这个时代拉开了。
诗经里的河_诗经中关于河水的句子_诗经中有河的句子
那时的音乐是多么纯粹啊:布谷鸟在桑树间婉转起伏,子规在田畴里呼朋引伴,河之洲的雎鸠在撩人难眠诗经中有河的句子,于是,在大自然的音乐里,所有的故事上演了:一春的农事忙碌了诗经中有河的句子,远方的冬衣在赶制了,有人在辗转伏枕、涕泗滂沱了。
而远方,远方是菡萏鲜艳于河流,兰花开满南浦。伊人,正在水之湄频频回首……