少年旅行队读后感
我们通过预习,学习了《少年旅行队》,这一篇文章。
它的作者是:柯蓝,原名唐一正,湖南长沙人,是我国着名的散文家、小说家、散文诗大师,当代散文诗杰出的先行者和带头人。他的创作的散文诗包含丰富的哲理,充满人生激情和活人的时代气息。柯蓝创作十分勤奋,他先后出版了35本世纪,发表了近千万字作品。
这篇课文——《少年旅行队》的主要内容是:《少年旅行队》是一组散文诗,它由《出发》《老师》《小纸船》《听广播》《标本》《旅行者之歌》六部分组成。《出发》主要记述了旅行队员们出发前的准备。表达了少年旅行队队员出发前的期待与激动的心情。《老师》以轻松的笔墨写出了少年们在探索是愉快而又惊喜散文心情。《小纸船》则表达了孩子们美好的憧憬与梦想。《听广播》揭示了队员们与父母、与祖国密切联系的主题,表达了少年们热爱祖国的思想感情。《标本》中诗人一跳跃的思维吧读者从“采集的标本”印象了“记忆”这个主题。《旅行者之歌》是一首赞美之歌,赞美了旅行队员们的远大理想,美好的心灵,从而唤起读者也要做“忠实于生活的旅行者”的渴望。此部分具有总结的全文的作用,提升利益的作用。这首散文诗具有内容跳跃的特点,给读者留下较好的想象空间。