这是忽悠人的。
暑假在家闲着没事,便较真了一回,看看这40篇短文到底是什么货色。于是在网上很容易地下载了。用word的统计了一下,40篇短文的字数为7652字。如果7000多字的短文能够涵盖3500单词,那么文章的设计一定是非常巧妙,把3500单词编排成有意义的7000多单词,那一定不是一般人能做得到的。
姑且把这看成是真的,那么这些单词的平均复现率仅仅为2.18,而且多数单词只出现一次,如此低的复现率怎么容易记忆? 如果这些单词不是通过别的方式记住的话,如此高的生词率,学生怎么有可能背下来呢?
看看每篇文章的标题,发现多数不过是介绍风土人情等的说明文,并没有什么特别的,似乎并不是为了涵盖3500单词而专门编写的。
好在现在各种软件都有,可以非常容易地统计词汇,那么我们看看这40篇短文究竟包含了多少单词。
统计的软件是国外非常有名的WORDSMITH,是专门用来统计单词表和单词频率的。
这是统计结果是表头部分,单词按照出现的次数(Freq)和占比(%)排序。
表尾显示的结果是这样的:
也就是说:这40篇文章是用2773单词写成的,其中包括人名地名、超纲词和单词的不同形式。
再看看其中包含的词条数。
表头是这样的,说明一个单词的不同形式统计为一个单词:
表尾是这样的,红线以上是有效的词条数,红线以下的单词包含在以上的词条中。