传承中华文化共筑精神家园1000字征文
中华民族的基本精神实际上就是中华民族的民族精神,这种民族精神,始终在中华文化的发展过程中起着主导作用,处于核心地位,由此形成的中华文化优秀传统,是我们民族文化的主流和精华,中华文化蕴含着中华民族精神,是我们民族世世代代生存、繁衍发展的思想基础,是我们民族统一、自强自立的精神支柱,是维系全中国的精神纽带,是至今仍然具有强大的的宝贵精神财富。所以我们不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,优秀传统文化是一个国家一个民族传承和发展的根本,我们要善于把弘扬优秀传统文化,和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。要坚持古为今用以一古鉴今,坚持有鉴别的对待有扬弃的继承,用用科学的态度对待中国文明传统文化。
中国的四大发明更是特别像造纸术,是最早的西汉时期与大麻,怎么材料作者不便书写,东汉,宦官蔡伦加以改进,制成了质量较好的纸,人们称他为蔡侯纸还有印刷术雕刻版与印刷发明于6世纪隋唐之际,唐宋时期大量用于印刷佛经农书,医书和字帖等。这些都不只是伟大的发明,更是代表中国在一步一步的进步。中国的传统文化异彩纷呈,绚丽多姿,其中最耀眼的一颗明珠就是中国古代的艺术。书法,绘画,乐舞,雕刻等各种艺术门类争相争奇斗艳,百花齐放,几千年流传不衰,对全人类的文明和进步产生过巨大的影响。中国也有很多文明礼仪,因此中国素有“礼仪之邦”之称。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展产生了广泛深远的影响。礼仪所涉及的范围十分广泛,几乎渗透了古代社会的各个方面,积极护理的传统文明礼仪,如尊老敬贤,仪尚适宜,礼貌待人,仪容有整等,与培养良好个人素质协调和谐人际关系,塑造文明的社会风气,进行社会主义精神文明建设,具有现实意义。
这本书后我懂得了如何传承中华民族的传统精神。我号召大家与我一起共同传承中华民族传统精神发扬光大让我们的祖国走上复兴之路。你会做不出更大的举动但是我们要一步一步来,一步一步走扎实。也许中华民族的传统精神就在一场呢?民族的传统精神就是一小步一小步完成了,共建和谐美好家园。