社会公德就是在公共生活中,我们每个人都需要遵循的基本道德规范。无论时代如何变化,社会公德作为人们最基本的道德要求都是不可缺失的。当前人与人之间的交往更加频繁,人与社会之间的联系日益密切,人与自然之间息息相关,尤其是人们公共生活范围扩大,使得社会公德在当今社会具有重要作用。而大学生群体,他们具有丰富的知识储备以及良好的思想素质,理应在日常生活中自觉遵守社会公德,这既是个人道德素质的基本体现,还关系到高校德育目标的实现,也是社会不断发展的需要。因此,当前加强对大学生社会公德的研究是非常有必要的。对此,本论文对大学生社会公德现状进行了相关的调查研究,通过现实生活中认真观察以及在山西省部分高校发放调查问卷的方式,总结出当前大学生社会公德存在的问题,以此为基础对其进行原因分析,然后制定相应的对策,以便引起社会、高校、家庭和大学生自己重视社会公德问题。本论文主要分为四个部分:第一部分,主要是针对社会公德的研究背景、研究意义、国内外研究现状、研究思路和方法进行具体阐述。第二部分,是关于社会公德的概念界定与理论基础,包括社会公德的含义、特征、基本内容、公德思想的理论来源以及当前提高大学生社会公德水平的必要性。第三部分,采取问卷调查的方式对山西省部分高校大学生社会公德现状进行调查研究,通过日常生活观察和相关数据的收集,总结出当前大学生社会公德总的趋势是积极健康的,但仍有一些大学生存在社会公德缺失问题。在公共生活中,社会公德失范现象时有发生,比如不文明用语、公共场所不排队、随便乱扔垃圾、考试作弊、浪费水电等行为。本人认为造成大学生社会公德缺失问题的主要原因有四个方面:社会环境、学校教育、家庭教育和大学生自我教育。第四部分,针对大学生社会公德缺失的问题,需要明确制定相应的对策,其中包括要创造良好的社会环境、高校要加强对大学生社会公德的培育、以家庭德育来引导大学生树立正确的公德观以及大学生提… (共72页)