《三寸金莲》读后感
一个女人凭脚上位过去民间流传着一句话:“小脚一双,眼泪一缸。”裹脚的起源已经不可追溯,但从明朝时期开始出现了赛足会,在畸形审美的影响下,缠足成了各地妇女的新风尚。
《三寸金莲》是作家冯骥才争议最大的作品。作品中详细描写了在男性主导审美下,女性被迫自虐的整个过程。
出生穷苦家庭的戈香莲,凭借着自己的三寸金莲嫁入豪门,但却在第一次赛足时输给了二少奶奶,从此丈夫开始了对她长久的虐待,直到戈香莲忍受剧痛,把一双脚改的更加小巧秀美,她在夫家才重获宠信。可惜好日子没过几天,公公就一病不起,他嘱咐家人给所有孙女辈的裹脚,戈香莲偷偷送走女儿……
谁知道到了民国时期,她女儿居然用一双天足狠狠羞辱了戈香莲。戈香莲的人生因小脚起起伏伏,她受尽了裹脚的折磨,但也凭借小脚改变了命运,所以她拼命维护裹脚陋习。在个人身心遭受摧残后,又转头去摧残别人,送走女儿是这个女人唯一的一次反抗,女儿就是戈香莲残存的人性。最终,她的人性反过来扑杀了她。
作品真正让人感到毛骨悚然的是:冯骥才对于裹脚的详细描述,还有赛足时对小脚的过分赞美,这两天让无数读者诟病,甚至有人批评他有恋足癖,但冯骥才顶住压力,保留了作品中这些令人不适的地方。通过解读小脚文化,完成了一次审美反思——到了今天其实我们不难发现,女性的美依旧在被定义,在男性审美的影响下,女性不断被动的审视和调整自己。
我觉得女为悦己者容,应该是爱意的表达,而不是低姿态的讨好,我是谁应该由我自己决定!