为深入学习贯彻习近平法治思想论如何尊纪守法做好公民,切实加强“八五”普法宣传教育,增强青少年法律意识和遵纪守法自觉性,5月29日,华山中学关工委副主任贠良洲为师生做“知行合一做遵纪守法好公民”主题法治报告,强化“关爱明天,普法先行”法治教育。副校长杨军利主持,校长赵晓明、副校长雷燕、政教处全体领导、部分教师及高一学生400余人参加。
尊纪守法做合格公民_论如何尊纪守法做好公民_遵纪守法公民守则
论如何尊纪守法做好公民_遵纪守法公民守则_尊纪守法做合格公民
报告会上,学校关工委副主任贠良洲结合近期“大学生掏鸟案”“未成年人邦信案”“武胜中学的校园暴力事件”等典型案例,深入浅出解读了《宪法》《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《野生动物保护法》等法规条款,并从常见的网络游戏到校园欺凌等现象,对未成年人不良行为和严重不良行为表现和处理,以案说法,以案释法,详细讲述未成年人犯罪年龄的规定,以及校园霸凌、互联网犯罪、电信诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、破坏公共财物、抢劫他人财物等青少年常见犯罪类型论如何尊纪守法做好公民,引导广大青年学生明确未成年人犯罪行为的严重影响。同时希望同学们认真学习法律知识,敬畏法律,强化法治意识,增强运用法律武器自我保护的意识和能力,告诫同学们在日常的学习和生活中要自觉学法、知法、守法、用法,知行合一,做遵纪守法的好公民。
遵纪守法公民守则_论如何尊纪守法做好公民_尊纪守法做合格公民
贠主任精辟的语言、精深的专业功底、精彩的情景模拟,让同学们享受了一堂生动的法治课。报告会现场时而深沉、发人深思,时而互动频繁,氛围热烈,掌声此起彼伏,让法治报告更加鲜活有趣。最后,他殷切叮嘱同学们要将学到的法律法规不仅内化于心,更要外化于行,知法守法从我做起,从小事做起,从现在做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,为中华民族伟大复兴努力学习。
同学们表示,法治报告增强了自己学法、尊法、守法、用法意识,更要把遵法守法转变为思想自觉和行为自觉。
法者,治之端也。华山中学关工委将以此为契机,积极发挥“五老”作用,让更多的“五老”在未成年人权益保护和预防未成年人犯罪等工作中发挥更大作用,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,为创建第五届全国青少年法治安全教育先进学校奠定基础。
贠良洲,男,生于1965年11月,华阴市孟塬镇人。研究生学历,中共党员,高级教师,陕西师范大学兼职副教授, 华阴市高中政治学科带头人。1986年参加教育工作,从教30多年来一直在华山中学从事政治、历史学科教学工作,曾担任华山中学副校长,在各类报刊、杂志发表论文十余篇,荣获全国青少年普法教育先进个人、陕西省关心下一代工作先进个人、渭南市“五五普法”先进个人等荣誉称号,现为华山中学督导、关工委副主任。