比如,一个黑人出租车司机,载了一对白人母子,孩子好奇地问,“妈妈,为什么我们的肤色不一样?”
孩子的妈妈笑着说:“上帝为了让世界缤纷多彩,就创造了不同颜色的人!”
黑人司机听后大受感动,到站后免收了计程费用,这就是语言的魅力。
在这方面,古人是很有技巧的,他们用词精炼,深藏智慧。
委婉地拒绝别人,李白会说:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来;
蹭吃蹭喝时,李白又说:但使主人能醉客如何赞写诗的人,不知何处是他乡;
赞美写诗歌人的话语_如何赞写诗的人_写诗赞美
收别人礼物时,李白高唱:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
总之,中国的文字是被李白玩明白了,这也难怪,24岁仗剑出蜀前,李白在大匡山师从赵蕤,学的就是纵横之术。
但是今天,我们要讲的是黄庭坚,众所周知,黄庭坚是个“老学究”式的人物,不幽默、也不圆滑,性情比较耿直,所以有“正骨千秋”之美誉。
他看不惯秦观经常出入秦楼楚馆,提醒他少写一点“香艳之句”,结果还被秦观给怼了。
但是黄庭坚真的不擅交际吗?
这是错误的,不信我们来看看黄庭坚的诗。
赞美写诗歌人的话语_写诗赞美_如何赞写诗的人
话说有一天,宋英宗的驸马王诜(shēn)在大暑那天设宴,来了很多朝廷显贵,黄庭坚也在邀请之列。此时受苏东坡的提拔,他和秦观都已经是太学博士了。
因为来的都是名流,王诜刻意从公主府请来了善弹奏的女官,当场为大家用竹笛吹了一曲。
觥筹交错、酒过三巡,那就作诗吧!
于是,黄庭坚作《大暑水阁听晋卿家昭华吹笛》:
蕲竹能吟水底龙,玉人应在月明中。
何时为洗秋空热,散作霜天落叶风。
从这首诗里可以看出来,黄庭坚是很聪明的,并非传说中的那么“轴”,他没有直接歌颂王诜,更没有刻意去赞美大长公主,这样会显得自己攀权附贵,有阿谀奉承之嫌疑。
所以黄庭坚极力赞美了这个吹横笛的女官,这让王诜很受用,毕竟是他精心准备的曲目。
我们来看看黄庭坚夸人的技巧如何赞写诗的人,诗的大意是:
如此优美的笛音,应该只有在四海龙王的宫内才能听见,而这么漂亮的玉人,初见还以为是月亮中的嫦娥,原本大暑天已经酷热难耐,可是听了此曲后,宛如秋风扫落叶,九月至寒霜,令人神清气爽。
所以你看,这真是一种很高级的“拍马屁”,令人叹为观止。
不像我,只会说:哇塞,太美了!
前面我们也说了,黄庭坚是个很耿直的人,他赞美别人时的感情可能是很真挚的,发自内心的。
如何赞写诗的人_赞美写诗歌人的话语_写诗赞美
比如他思念老友黄几复时,曾写:桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯;
在寄给子由(苏辙)的信中写:半世交亲随逝水,几人图画入凌烟?
寄苏东坡时黄庭坚写:人间风日不到处,天上玉堂森宝书。想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。
而且,他和苏东坡亦师亦友的情谊,一直被视为佳话,千古流传。
所以人不管语言技巧掌握得多么娴熟,感情还需真挚,只有用心,才能换心。