2018雅加达亚运会正在激烈的进行中,看到中国健儿层出不穷的传来喜讯,作为中国体育迷的我们一定兴奋不已。中国作为体育强国,涌现出来的体育天才也此起彼伏。下面盘点一下5大年纪轻轻就遗憾退役的中国体坛天才们。
最有名的当属中国女子体操运动员程菲了。他曾在2005年、2006年、2007年连续三届体操世锦赛中获得跳马冠军,并且在2008年获得北京奥运会跳马季军与女团冠军,并且国际体联将她在跳马的一系列动作命名为“程菲跳”,当时的程菲可谓登峰造极。正在大家都期待她可以在2012年伦敦奥运会中大获全胜的时候,年仅24岁的程菲却遭遇了严重的伤病随后无奈的选择退役。
中国游泳队的叶诗文当然也名列其中。2012年伦敦奥运会她获得了400米个人混合泳冠军并打破世界纪录、200米混合泳冠军并两次打破奥运会记录,创造了中国游泳的新的历史。
伦敦奥运会叶诗文比赛视频_叶诗文400米伦敦奥运会
遗憾的是1996年出生年仅22岁的她因身体发育和其他原因,这几年叶诗文状态下滑严重,因此没有入选本次亚运会中国游泳队名单。属实令人惋惜,不过相信叶诗文一定会满血归来,再创辉煌。
叶诗文400米伦敦奥运会_伦敦奥运会叶诗文比赛视频
排名第三的是中国花样滑冰运动员李子君。这名1996年出生的小姑娘在2012年获得中国冬季运动会冠军,并且参加2012年冬季青年奥林匹克运动会获得季军,可谓潜力巨大。不过这些年李子君杳无音信叶诗文400米伦敦奥运会,有传言她已经退役。如果她真的退役是对中国花样滑冰的一个损失。
伦敦奥运会叶诗文比赛视频_叶诗文400米伦敦奥运会
看到周琦率领的中国男篮在亚运会上大杀四方,很多人也想起了当年中国男篮号称“单挑科比”的陈江华。陈江华代表中国参加了北京与伦敦两届奥运会,表现非常突出。但遗憾的是后期陈江华的表现远远没有达到人们的预期,以至于在广东队都不能打上主力。于是在2017年年仅28岁的陈江华选择退役,中国篮坛的一个天才从此告别。
伦敦奥运会叶诗文比赛视频_叶诗文400米伦敦奥运会
若说中国体坛最令人心痛的天才,莫过于董方卓了。当年19岁的他因为天赋异禀被英超豪门曼联选中,以350万英镑的身价加盟曼联。当时的媒体声称董方卓为“中国足球崛起的希望”。不过好景不长,董方卓仅在2008年为中国队打入一球后便淡出人们的视线。
董方卓因孤傲的性格问题从曼联回到国内,又在国内传出与队友不和的传闻。董方卓当年的速度和技术叶诗文400米伦敦奥运会,绝对是同批球员的佼佼者,在海外难以融入,回到国内发现落差更难适应,回头看,这是多大的遗憾。随后董方卓便变成了“董卓”,身材日益肥胖,再也没有了运动员的样子,随后无奈选择退役。或许,用“咎由自取”来形容董方卓再合适不过了。