妄自菲薄形容过分地看轻自己,形容自卑心理,自轻自贱。指对自己的能力等没有自信,不相信自己可以完成。
妄自菲薄 读音 :wàng zì fěi bó
成语出处
三国·蜀·诸葛亮《前出师表》:“诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”
译文
您应该广泛听取臣下的意见,以发扬光大先帝遗留下的美德。激发志士的勇气,不应当妄自菲薄,援引不恰当的譬喻,以堵塞忠言进谏的道路。
例句
做人不能自高自大,但也不能妄自菲薄。
差强人意的造句和意思_差强人意的意思和造句_差强人意造句伤感句子
扩展资料:
近义词
自惭形秽 读音:zì cán xíng huì
解释:形秽:形态丑陋差强人意的意思和造句,引伸为缺点。因为自己不如别人而感到惭愧。
成语出处
南北朝·刘义庆《世说新语·容止》:“珠玉在侧;觉我形秽。”
译文
态俊秀的人在身边,让我感觉到很惭愧。
例句
他学富五车谈吐风雅,令在坐的人都不免自惭形秽 。
反义词
目中无人 读音:mù zhōng wú rén
解释:眼里没有别人。 形容骄傲自大,看不起人。
成语出处
明·冯梦龙《东周列国志》第九十六回:“赵奢子赵括,自少喜谈兵法,家传《六韬》、《三略》之书,一览而尽;尝与父奢论兵,指天画地,目中无人,虽奢亦不能难也。”
译文
赵奢的儿子赵括,从小就喜欢谈论兵法,家传的《六韬》、《三略》之类的书全都看完了。便尝试着与父亲谈论,指天画地,眼中容不下别人,赵奢也难不倒他。
例句
他目中无人不可一世的样子真真让人讨厌至极。
妄自菲薄[wàng zì fěi bó]
基本释义:过分看不起自己。形容自卑心理。三国蜀诸葛亮《出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”妄:过分地。菲薄:轻视。
出处:诸葛亮的《前出师表》。刘备死后,诸葛亮辅佐刘禅复兴汉室。他竭尽全力筹划北伐曹魏,但刘禅胸无大志差强人意的意思和造句,没有治国才能,诸葛亮深表忧虑,出征前夕写了《前出师表》,要他教育好百官不忘先帝恩德,发愤图强,兴复汉室,不能妄自菲薄,无所作为。【“妄自菲薄”常误写为“枉自菲薄”,应注意。】
近义词:自惭形秽、自轻自贱、自暴自弃。
反义词:目中无人。
差强人意造句伤感句子_差强人意的意思和造句_差强人意的造句和意思
成语用法
作谓语、宾语;指自卑。
示例
1、清·刘鄂《老残游记》:“天地生才有限,不宜妄自菲薄。”
2、茅盾《子夜》三:单靠这几个人办不出什么大事。但对于自己,荪甫从来不肯“妄自菲薄”。
3、他有惊人的记忆力,不忍妄自菲薄,终日参研经典,进境很快。
4、当然,我们也在创造,不应当妄自菲薄,应当有志攀登科教片创作的艺术高峰,科教电影行业也会出艺术大师。
5、虽说做人不可自大狂妄、目中无人,但是妄自菲薄亦是不可。