清朝书法在整个书法史上都有不俗的表现,尤其是康乾盛世,在皇帝的力推下,书法也得到了长足的发展,作为皇帝的他们不但大力提倡书法文化,而且自己还练习书法,书法相当相当不错,尤其是康熙皇帝,他对书法的研究也是非常深刻的,他曾经这样说过“朕自幼好临池,每日写千余字从无间断。凡古名人之墨迹石刻,无不细心临摹,积今三十余年,实亦性之所好”,可见他对书法是多么的热爱,同时,日书千字,从未间断,真是一位有心的皇帝,他擅长书法诸体,尤其是以行书最为出彩,下面就让我们一起来欣赏一番康熙皇帝的书法吧。
带妍字的唯美诗句_妍字的诗_妍诗句子
康熙的书法,一上眼,就给人一种高大上的感觉带妍字的唯美诗句,不仅如此,还非常有传统,从他的行书上,就可以感受到浓浓的传统韵味,整体上观察,既有董其昌行书的那种淡雅墨趣,又有赵孟頫行书的流美,还兼具米芾的笔意,汇集了诸家之象,写出了一种清新别致的面貌,从用笔上看,传统的笔法,在他的身上体会得很是到位,起笔上以藏为主,彰显出一种含蓄内敛的气质,而点画安排上也比较到位,尤其是在线条的打磨上,体现了一种别致的心态,虽然笔笔端开,但是笔意不断,始终相连,似乎有一种主线贯穿其中,不仅如此,每一个字,每一笔,每一划都还有一种饱满的感觉,尤其是嫁接了米芾的笔意,更是有味道,有传统。
带妍字的唯美诗句_妍诗句子_妍字的诗
带妍字的唯美诗句_妍字的诗_妍诗句子
康熙的行书,不仅有上述特点,在用墨上也有一番心得,浓淡相宜,很有情趣,而他的楷书却非常特别,线条不但纤细带妍字的唯美诗句,而且又非常刚直,瘦劲,颠覆你的审美,一上眼就让人有一种浓浓的柳楷韵味,正是由于他的书法出色,也为不少名胜古迹题过字,诸如我们熟悉的“江天意览”,却非常厚重,耐看。
而笔者认为,在清朝所有的皇帝中,康熙的书法绝对是一流的,放在当下,也绝对是一流的,对此,分享你的看法和见解。