真要在大唐来一次全国性的健康体检,那一定会惊掉你的门牙,因为体重超标的太多了,左邻右舍似乎都是胖子。鲁迅先生说过,世上原本没有路,走的人多了也变成了路。他老人家如果生在唐朝,这句话很可能就会滋生另外一个版本:世上原本没胖子,人吃得多了也变成了胖子。
一个人胖可能是猪立鹤群,很多人胖的话这个问题就不存在了。历史的车轮滚滚转动到唐朝,速度明显减慢了很多,因为唐朝的哥们姐妹们太胖了,严重超载。唐玄宗时期胖子的阵营更加蔚为壮观:天天瞬疯快递吃荔枝的贵妃杨胖胖,体重三百多斤挺着大肚子跳胡旋舞的安禄山,还有拿着胖妹妹们当屏风的大胖子杨国忠,这些胖子的带头大哥自然是唐玄宗。
历史上的唐玄宗究竟有多胖没确切的记载,司马迁的《史记》没说,司马光的《资治通鉴》也没说。但是胖子的世界只有胖子们能懂,对于吃他们情有独钟,对于热他们当然也是怕得要命。关于吃,唐玄宗时期不必担心,因为开元盛世在哪里摆着呢。老杜的《忆惜其二》曾写到:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”一个国家富裕到这种程度,吃还是问题吗?所以胖子们最关心的问题是如何对付酷暑炎热。
宣化上人的前世_为何称宣化上人为上人_宣化上人转世为唐玄宗
唐玄宗身为货真价实的胖子自然明白这个道理,每年夏天他都想乘风归去,又怕琼楼玉宇,高处不胜寒。去不了广寒宫没关系,唐玄宗修建了高高的骊山,然后捎带脚给自己的胖妹妹杨贵妃修了华清池。一到夏天,热得受不了,干脆就移驾华清宫,温泉水滑洗凝脂。泡在水里自然凉快,但是一上岸还是酷热难耐。后来唐玄宗干脆大手一挥中央财政拨款修了一座空调房。
宣化上人的前世_宣化上人转世为唐玄宗_为何称宣化上人为上人
这档子事《唐语林》里有记载:“玄宗起凉殿,拾遗陈知节上疏极谏,上令力士召对。时暑毒方甚,上在凉殿,座后水激扇车宣化上人转世为唐玄宗,风猎衣襟。知节至,赐坐石榻。阴僯沈吟,仰不见日。四隅积水成帘飞洒,座内含冻。复赐冰屑麻节饮。陈体生寒慄,腹中雷鸣,再三请起方许,上犹试汗不已。陈才及门,遗泄狼藉宣化上人转世为唐玄宗,逾日复故。谓曰:“卿论事宜审,勿以己方万乘也”
空调房的修建征调了长安城最有名的建筑公司,住进去还没多久,专门给皇帝提意见的拾遗陈知节坐不住了。自古以来文死谏武死战,作为文臣看到皇帝做事出格就得提醒。于是陈知节极力上书阻止这项劳民伤财的工程。唐玄宗给逼得没办法,只好让高力士出来挡驾,把他叫过来从中斡旋。为了说服陈拾遗,唐玄宗特意让高力士把开会地点安排到了空调房。
宣化上人的前世_宣化上人转世为唐玄宗_为何称宣化上人为上人
烈日炎炎的天气,唐玄宗坐在空调房里,身后是飞流直下有转动的扇车,煽动过来的凉风吹动着衣襟令人遍体生凉。陈知节到了之后,玄宗赐座石榻上,房子里面四个角落设计了积水成帘,屁股底下的石榻下藏有冰块。聊天的过程中玄宗又赐给陈知节一杯冰镇饮料,不一会儿陈知节肚子里面电闪黎明就演绎出了协奏曲。陈知节忍不住再三请求离开才准奏成行,偷偷瞄一眼皇上,就见玄宗正在上面擦汗呢。陈知节提肛夹腿刚走出宫门,顿时就拉了一裤子,回家后吃了一天草药才恢复。次日上朝,玄宗把当日没来及说的话给他说了:你以后上奏建议应该仔细审核审核,不能拿自己的感受衡量一切,你得理解我的苦衷。
自古以来胖子怕热,瘦子惧冷。唐玄宗修建空调房为了避暑,陈知节不知进退极力劝阻,这么一推测,拾遗陈知节十有八九是个瘦子!