什么是淘宝直播MCN,其实简单的来说就是通过淘宝直播的官方扶持力度来打造一批优质内容账号,什么叫做优质的内容账号,淘宝直播主要是搞带货的,所以淘宝直播MCN打造的优质内容账号就需要直播带货的账号具备高转化率。
淘宝MCN是指有淘宝官方认证资格的专业机构,淘宝官方希望通过与MCN合作,共同培育建设优质的达人账号和内容,促进消费升级,提升内容价值。共建国内最大的内容+电商生态体系。
成为MCN后淘宝达人申请写5篇文章,可获得平台的专属资源和政策倾斜,并通过持续运营,不断提升旗下帐号矩阵规模和活跃度,扩大自品牌影响力,提升其商业价值。
淘宝MCN机构开通后,是有一个90天的考核期的:
你帮客户开通机构后的90天内,要绑定至少5个达人或者主播到机构里,每个达人在90天内至少发布3条内容。
90天后,就是机构正式期,机构的达人至少要有5个,机构所有达人的活跃率要≥70%,就是5个达人里,最少要有4个达人是活跃达人,一个月里发布至少10条内容就算活跃达人。
如果是直播MCN机构,需要至少绑定5个有浮现权的主播,主播人均直播时长≥50小时/月,人均直播场次≥15场,场次和时长是按月算。
接下来介绍一下淘宝的阿里V任务:
为品牌和商家提供全域内容营销服务,赋能达人账号和MCN机构商业化的平台。
也就是说商家在V任务平台上,可以快速对接到合适的网红主播和达人。
在淘宝官方活动大促销的时候,就会在阿里V任务上淘宝达人申请写5篇文章,给MCN机构进行一个标签推荐,给mcn机构的达人进行一个垂直频道推荐(比如图文频道/直播频道),商家品牌方就可以快速的对接到这些机构。
这对于那些手上有带货主播以及网红的客户来说,他想要让他公司的主播去帮其他人带货来赚取带货佣金,那他就可以认证成为MCN机构,然后通过阿里V平台,从而能够接触到更多的商家和品牌方资源,有了更大的商业化空间。
或者他能接触到很多的品牌以及商家供应链资源,他想要整合利用这些资源,想孵化招募一些主播网红来做电商服务,那么他开通mcn机构进行线上标准化通过阿里V平台担保交易是最方便的。
入驻淘宝直播mcn的扶持:
1.流量扶持,参加活动会有推送和曝光,每个月参加的活动不一样,流量也不一样。
2.阿里V任务,也就是接单任务平台,如果达人自己开通V任务,需要达到很高的等级才能开通。
3.独立的后台,对达人进行统一管理,包括账号、数据、统一结算管理。
4.培训,淘宝大学线下培训,还有机构大会,只有入驻了机构的才能参与。
5.浮现权,将直播投放到淘宝首页,只要入驻淘宝直播基地成功官方就会给与浮现权的名额,机构自己分配。