毛泽东 东方欲晓, 莫道君行早。 踏遍青山人未老, 风景这边独好。
会昌城外高峰, 颠连直接东溟。 战士指看南粤, 更加郁郁葱葱。
毛泽东写的有关长征的诗词_毛泽东长征途中诗词_毛泽东长征诗词
诗词解析
《清平乐·会昌》,毛泽东一九三四年作品,其写作时间可以具体到一九三四年七月二十三日,写作于长征出发前不久。这一年,面对蒋介石的第五次围剿,由于错误的军事冒险主义,中央苏区不得不考虑战略转移。与之相反的,这一年夏天,在粤赣省委所在地会昌进行调查研究和指导工作的毛泽东毛泽东长征诗词,使得南线出现相对稳定的局面。《清平乐·会昌》写的就是,七月二十三日毛泽东长征诗词,毛泽东带领粤赣省委干部和警卫员登会昌山时的所见、所感。一九五八年十二月二十一日,毛泽东批注“踏遍青山人未老”时称“一九三四年,形势危急,准备长征,心情又是郁闷的。”这句批注,是理解《清平乐·会昌》的关键。又根据一九六四年毛泽东对其诗词英译者的说法,“东方欲晓,莫道君行早”,指的是毛泽东天不亮就登会昌山,而会昌山很高;“东方欲晓”,并不是指充满希望,反而是指一种暗淡,想要带领红军取得反围剿的胜利,而有人阻扰。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,则指的是毛泽东认为自己并非不堪大用,你且看南线这边相对稳定的局面。“会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”这两句则是对会昌城外和南粤的地理状况的描述;考虑到毛泽东知道中央苏区的红军要进行战略转移这一情形,这两句实则是毛泽东对红军如何进行战略转移的答案,是毛泽东对危机形势的深沉思考。
ps.资料主要来源吴正裕主编:《毛泽东诗词全编鉴赏》(增订本),北京:人民文学出版社,2017年版。