外面尽管春雨绵绵,却依然没挡住泰州观众和朗诵爱好者们观看“重温经典名家名篇朗诵会”的热情,3月22日晚,泰州梅兰芳大剧院内,座无虚席。国家艺术基金项目,由中国诗歌学会主办,中共泰州市委宣传部、中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会协办,泰州市文联、泰州市文广新局、泰州市朗诵协会、泰州梅兰芳大剧院承办的“重温经典——名家名篇朗诵会”在这里上演。
演出剧照
据悉,“重温经典——名家名篇朗诵会”全国巡演李白诗朗诵视频,泰州市是全国唯一承办巡演专场的地级市。
演出现场有一家三代人一同前来观看演出,长者刘先生原泰州农商行的行长,他说,其孙女刘禹涵今年九岁,就读于泰州市实验小学,从小爱好广泛,朗诵、唱歌、主持、表演、绘画、讲故事样样喜欢。他说:“这次名家来泰州演出,是一次让孩子难得的学习机会,带她(刘禹涵)来现场接触名家的朗诵技巧,让她感受传统经典文化的魅力,使她有所体悟与收获。”刘先生难掩兴奋地说道。
整场演出共分为五大篇章,包括:序、中国古典诗词、外国经典作品、中国近代诗、结尾。
演出开始将以瞿弦和、虹云等6位著名表演艺术家朗诵的诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲等古典名句,在中国古典诗词篇中,胡乐民、王磊、瞿弦和将分别朗诵李白、杜甫、苏轼的经典作品《将进酒》、《兵车行》和《水调歌头》。泰州观众的阵阵掌声和文明也让大咖们陶醉和钦佩。
著名播音艺术家虹云和著名表演艺术家刘纪红声情并茂朗诵的《满江红——岳飞》、《岳母刺字》将演出推向高潮,现场不少的观众看得泪眼婆娑,纷纷报以雷鸣般的掌声。
外国经典作品篇章既有高尔基的《海燕》,也有经典爱情诗采撷,《我喜欢你是寂静的》、《我想和你一起生活》、《当你老了》等;中国近代诗代表人物徐志摩、戴望舒、闻一多的《再别康桥》、《雨巷》、《红烛》。让观众看得如痴如醉。
著名戏剧表演艺术家李萍将与著名雷琴表演艺术家张勇智为观众带来雷琴演奏《智斗》、南京师范大学泰州学院老师吴蕴梅为多篇爱情诗朗诵提供的小提琴演奏、泰州市实验小学的小学生们的少儿音诗画表演《春眠不觉晓·少年中国说》、泰州“天使之舞”舞蹈学苑打造的唯美歌伴舞《明月几时有》等都给观众留下了深刻的印象。
演出剧照
著名学者赵朴初为泰州量身创作的《踏莎行》和集体朗诵《祖国,我亲爱的祖国》成为整场压轴节目,观众掌声如潮。
演出结束后,人群久久不能散去。不少人仍然在大厅的演出宣传牌前停留仔细观看。泰州市鼓楼小学的梅姓小学生说,看了整场演出,感觉得祖国文化博大精深,我现在慷慨激昂,很震撼李白诗朗诵视频,今后我一定认真学习,做一个对社会有用的人。(顾继红)