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大禹治水读后感

  这是第一次乘坐高铁出行。列车驶出城市,走向茫茫戈壁和草原。天空中凝结着雨丝,闷热难耐的天气远去了,流淌的汗水停歇下来,心情也随之一爽。以前的火车行程均穿过整个河西走廊,新修的高铁线则是先行到西宁,再穿过祁连改道去张掖,这样就把许多戈壁换作草原。行走在草原边上,只见秋草显黄,帐篷像蘑菇,牛羊像撒落的珍珠;天还是那么苍苍,野还是那么茫茫,风吹不吹都能见到牛羊;这一切与高速行驶的列车相比,都是静态的呈现。长久地闷在城市的天空下,此时我想草原上的人们千百年来一直远离群楼玉宇,坚守在草原的怀抱,他们到底保持了什么?一个安谧的环境,一颗宁静的心,一份对自然真诚的热爱!细想起来,还真是这样,原野牧歌不仅仅属于自然,更多属于心灵!【大禹治水读后感】
“你从什么地方来呢?”“广东!”“我们也从广东来!”【大禹治水读后感】
我们进去的时候,撞在蜘蛛网上,也碰撞到网上的蜘蛛。这是正常的事情。有时候,还惊动蝎子、蜈蚣,它们一听到响声,就钻到落下的竹叶底下。我们捡起一根枯竹子拨开竹叶,它们吓得飞动着两排细腿,快速地钻进土洞穴里,或石头墙缝隙里。我们有时候还同蛇相逢,这样的机会很少。蛇看到我们这些初生之犊不怕虎的小孩,也快速地回避,从不同我们正面交锋。它“哧溜”一声,不知道钻到什么洞穴里去了。不是大人们说得那么可怕,好像竹园里是禁区,那里关着一园子的蛇、虫,不能进去。当时,我想:大人们是不是吓唬我们,不让我们进竹园里,是不是怕我们弄坏了竹笋呢?刚露头的尖尖竹笋碰到我们的脚,就夭折了。竹园里有很多竹子,也有许多竹笋,断几支竹笋无所谓。【大禹治水读后感】
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。【大禹治水读后感】
我更喜欢称这座城市为长安。长治久安,多好听的名字啊!可惜的是,长安城太大,历史太厚重,我虽饱读史书,在长安城面前也只算是班门弄斧吧。或许解读长安城,是一生的事业,而我,只能把在长安城短暂的雾里看花的经历分享出来,剩下的留给大家自己去探寻一番。【大禹治水读后感】
突然,车右前方一抹青色映入眼帘,青海湖就这样从天际而来。示意司机停车,我从远方审视。灰蒙蒙的地,灰茫茫的天,被这一抹青色分割而开,我试着找一个恰当的比喻,怎么也找不出来。思维在这里停顿,涌出脑海的就一个“青”字,很单调又很形象,很苍白又很震撼,很凝重又很清旷。最终还是找出了一个自己很满意的词汇——简洁。【大禹治水读后感】
比起参加旅游每人近四千元的费用,办护照、照相这些小钱都可以忽略不计。再对比到欧美和大洋洲旅游一趟每人几万元的费用,到日本的几千元又显得相当便宜了。【大禹治水读后感】
这一天,我们还远观了三塔。【大禹治水读后感】
你是全校男生心中的女神,但是你的眼里只有我。而我,这一生只为你存活,我只为你来到这世界。所以我会帮你阻挡所有的危险,帮你成为全校最亮的星。【大禹治水读后感】
林荫深深,清凉的,是心境,美丽的,是内心,感怀的,是过去,迎来的,是古今。人生的快意,莫过于此!【大禹治水读后感】
穆柯寨北麓有座遗址名叫洪州城,相传是穆桂英大破天门阵,先行官杨宗冕阵亡于此,也是穆桂英肝肠寸断的地方。
行程很快结束,拉着增加了重量的行李,疲惫地踏上了归家的航班。短短的五天旅程,卸掉了故土的燥热,蜕变了一个清凉的身心。看似原来的自己,其实已有了很多的改变,有谁可懂?有谁可知呢?亦或是,那里原本就有前世的足迹,只等我去一一对应,若真的如此,那些无眠之夜的辗转,那些疾风暴雨的惊秫,都算不了什么了,我只需找回自己就行,即使,我的身体不够健康,但我会努力让自己身心平和,浅笑嫣然地行走于花开花落的季节里……
生活就是这般无奈,兵荒马乱后,总是会有那么一个人,永远记于心里,却消失在生活里。从今以后,我还会爱你,只是,无关爱情。
山为骨,水为魂。再雄峻的高山或险峰,如若没了水的映衬,雄峻便没了风骨;而再婉约的湖水,如若没有山的雄踞,婉约也会失去妩媚的风韵。尕海湖就是这样的湖。
县域环山,当地人把北部山区称作小北川。小北川十年九旱看天吃饭,早年间,这里是贫穷的代名词。深沟大壑、羊肠小道、黄土高坡、山峦叠嶂,山里人到县城走一遭得起早搭晚;桦林满山、松涛阵阵、榛子酸枣、深山古庙,未得温饱的人们哪里有闲暇顾及。
“笨蛋。这辈子能和你在一起,是我最开心的事情。”
丝履五文章。珊瑚挂镜烂生
不知传说是否成真,曾经夜宿石月村,那夜月光如洗,深夜中村子静谧安宁,偶闻两三声狗吠声,恍如世外桃源。
巳未年夏,我等一行文朋诗友和摄影人士,亲临金徽酒厂,一览新建的生产车间,亲眼目暏了金徽酒业集团建成的全国仅有的数量最多的槐木酒海博物馆和永盛源古井等,感受“金徽酒”的千年文化。在槐木酒海博物馆,陪同我们的公司负责人告诉我们,酒海是先民储酒的器具,相当于现在的酒库。明清时,金徽酒已有相当规模,先民开始用木头制作酒海。酒海对木质的要求非常严格,木材首选槐木,是因为槐木寿命长,耐烟毒能力强,对二氧化碳、氯气等有毒的气体有较强的抵抗性,槐木中还含芦丁,有止血降压作用。先民们正是利用槐木这种特性制作酒海,对酒质起到了很好的保护作用。据史料记载,酒海的制作过程也非常复杂,酒海内用胶质状物质和麻纸粘糊,视酒海的大小要粘糊好多层。而这种麻纸也是用徽县北部山区高桥、榆树的枸皮,捶打成浆,手工漂制而成。这样制作的酒海,使酒越储越醇,起到了以柜储酒、以酒养柜的作用。这些酒海也是目前全国范围内沿用年代最久、数量最多、保存最完整的储酒文物。可以说,它承载着先民的智慧,承载着金徽酒的历史,不仅是金徽的骄傲,更是中国白酒的骄傲,对研究酒文化、白酒历史都有极为重要的
站在离你最近的天涯,看幸福的流年把你隔离成遥远的海之角,柔柔的风吹来春的消息,那融入冰天雪地气息,埋藏着所有爱你的心境,在春的引领下穿越千年的冰封,在阳光下幻化成万紫千红,朵朵都是爱的化身!当伤感染上离别的底色,满天的雨水都是曾经的泪,你笑着说“你未曾走远,一直都在我身边,只是不近不远隔海相望”,这样的轻言写上爱在身边,是不是海空的云烟?只有我依然记得,这横流的沧海无船可渡!
无阴为什么是盘古的故乡呢?无阴即无水之南。西汉在此设无阴邑,即今河南省舞钢市。300万年前,天地混沌,天塌地陷。狮子星把盘古姐弟接到狮子罗演变庭,即无阴小石门山洞、大石门山洞,保护了二人的性命。其他无一人生还。狮子星用滚花磨磨扇的办法,放东山一个,放西山一个,往下滚,两扇合在一起,将盘古姐弟结为夫妻,繁衍人类。狮子星封盘古为凤后娘娘,封古夫为龙祖。盘古死后演化为凤后山,又称盘古山,即无阴盘古山;古夫死后演化为龙头山,又称无阴龙头山,即石漫滩水库北岸的龙头山。盘古在无阴获得生命,在无阴繁衍人类。无阴是盘古的故乡,无阴盘古山是真正的盘古山。
“他用什么东西来抓蛇呢?”
一直觉得,所有的相遇,不分早晚,没有对错,只要遇见,便是刚刚好。人生因遇见而惊艳了时光,生命因相逢而温柔了岁月。如果没有相遇,或许生命只是一条直线,没有交集,毫无趣味。感谢这份相知如许的遇见,让我们懂得了好的爱情需要等待,懂得了爱与被爱的幸福。
一大早,大半个小时都没有拦到一辆的士,明明是空车,可人家就是不停,如果在北京,早就被投诉了,可在这里人家根本不在乎。她见旁边停着几辆,连忙过去询问,怎奈,司机们一个个都摇摇头,不去,她问理由,人家还不耐烦了,‘没看到我在玩扑克吗?’。
一阵热烈的掌声之后,大家叫我还出一个节目,表演什么好呢?想想看。在大自然的众多景物中,还是月亮最具浪漫色彩和美好憧憬,所以我尤其喜欢月亮。盛情难却,那就再朗诵一首昨天刚写的诗,也和它有关——《海明湖的月亮》。沈老亲自用葫芦丝为我伴奏,在悠扬的乐曲声中,我开始了深情的朗诵:“一个人在海明湖畔欣赏月亮,抬头亮,低头亮,心里也亮。眼中惦记着一个方向,不知道那个方向是否也在看这个方向?湖面的篷船上,有人也在仰望着月亮,难道此刻有人也是这样?月亮,月亮,你远在何方?秋风把桂花和柳叶扑向脸上,红瓦房的阁楼剪影在水面延长。天上的月亮,湖里的月亮,分明是两双眼睛碰出的一抹抹霞光。”什么,再来一首,成心不让我下台?自娱自乐,群众文化活动?好吧,那就朗诵前不久写的诗《月满东湖》吧。沈老用电吹管为我伴奏,选配的曲子是《月之故乡》琵琶调。一段优美的旋律,把我从海明湖带到了东湖,我继续陶醉在自己的诗歌里:“粗心的月亮,不小心掉进了湖里,打捞千年,网里还是只有鱼。醉落的玉盘,在东湖的水面上铺天盖地,闪烁的蓝光像飞碟,扑朔迷离。今夜的月儿,圆得有些出奇,分明是诗中的眼睛,悄悄长出了双翼。月是快乐的,湖就是幸福的,月在湖里小憩,湖在月下独享着甜蜜。月与湖,遥距光年,却又时常紧紧相连,只要不下雨每天至少见上一面。石拱桥读懂了前世的爱恋,心甘情愿为它们牵线,瘦长的索道也爬上了空间,帮忙传递着彼此的永恒的挂念。”说实话,我的情感经历格外简单,老公就是初恋,而写爱情诗也是四十多岁才排头,目的一个,希望更年期晚点到来。由于以前的工作和生活节奏真的很快,还没怎么年轻就开始老了,头发白了,皱纹多了,眼睛花了,脚步慢了,不服老不行了。
“谁吃杂面?我一晌候凉面,一晌候油泼面。”芳娥的炫耀招来了一些啧啧赞叹,但更招来了一些人的嫉妒甚至痛恨:
两天的南京之旅结束了,儿子在这次活动中得到了锻炼,也取得了令我满意的成绩,更多的是,他的行动扫除了我内心在来时路上的沉郁,让我黯淡的心,从于右任慷慨悲怆的《望大陆》中走出,倍感“轻舟已过万重山”的轻快。回望紫气东来的紫金山,毛泽东的那首七律,油然在我心中豪迈响起。
下了动车,映入眼帘的是人山人海。我国一贯以人多、地大、物博著称,节假日更是人满为患。行色匆匆的人们急于找到自己的目的地,有的问询、有的买地图、有的观察墙上的提示。
丽江是夜里想着就能让人上瘾的地方,而我的梦里,也有一份关于丽江的情结。从孙俪的《一米阳光》里初识这座雪山下的古城,到《北京青年》里被何东他们几个兄弟在丽江的故事深深打动。我觉得我终有一天会等不及踏上这片热土,完成心中对丽江这份情结的承诺。
白马死了,呼格悲伤地几夜都不能入睡。一天夜里,呼格做了一个梦,梦见白马轻轻地对他说:“主人,不要再为我难过了,你可以用我身上的骨头和皮毛做成琴,这样我就可以永远陪伴你了!”
初秋时节,利用在汉中办事的间隙,带着妻儿顺道又去游览了被称为汉初三遗址之一的拜将台古迹。
对于素有“火炉”之称的南昌来说,夏日最近的避暑胜地自然当推庐山了。上个星期周末,我与二十多位大学同学欢聚在庐山,住在位于庐山南门外三公里处的莲花台——莲花湖酒店。在山上感觉是那么凉爽宜人,酷暑一扫而尽,晚上气温还不到二十度,需盖一床薄被。
暗恋是,就算全世界的人都清楚你的心思,但是,你唯独不希望他知道。因为害怕,害怕他知道就会故意躲着你。
只有夜晚很安静。很安宁。她才睡下。
过了万竹坞,途经虞公亭,这里场地不小,周边吊椅上有人促膝谈心,厅内一神清骨秀的老叟正在修习太极拳,一招一式,有板有眼,慢条斯理,颇有仁者之风。
佛门的清静再次被红尘之风敲击,不知佛意是无奈还是欢迎?但驴友的目光只望着高山。
走进乌镇景区,仿佛走进了一幅古老而意境幽远的水墨丹青画轴里,那依水傍街,鳞次栉比的明清建筑,那错落有致的粉墙黛瓦,那爬满青苔的河埠石槛,那咿呀欢唱的乌篷小船,那细雨般幽深绵长的古老街巷…无一不震撼人心。这种感观上惊艳的美,一支瘦笔又怎能写尽,或许只有身临其境,亲自踏上悠悠的雨巷,住一住古朴的民居,摸一摸古老的藤蔓,看一看古旧的典藏,你才能真正感受到历史赋予它的厚重,才能真正感知它的妙不可言。
东关古渡是古运河边上的一处千年渡口,古时候从古运河东面旱道进扬州都要在这里过渡。从黄海边上过来的运盐船也大都在这里的码头上、下货物。河边还停泊着从远道而来的客船。想像得到这里曾经有过的繁华!现在这个渡口已经早就没人摆渡了,在它南边不远的地方有一座连接文昌路的解放桥,北面还有一座便益门大桥。整日车水马龙,好一派现代都市的风采。运河边上垂柳依依,风情万种,婀娜多姿。渡口上面有一座古朴典雅的石牌坊,对着牌坊的东关街入口处新建了一座堪称雄伟的古城楼,城楼是在宋城遗址上重建的,游人还能通过脚下的玻璃砖看到保存下来的南宋旧城的墙基。最让人流连忘返的是这里的夜景,驳岸上的景观灯绵延数公里,波光粼粼的河面上不时有仿古游船缓缓驶过……
挨在他身旁的人赶紧把大米递给他,上到炮里面去。就在师傅封炮口的时候,我看扯风箱好玩,就拉起风箱,并添加木柴。那个师父看了我一眼,说:“慢慢拉,别把风箱拉杆弄断了。那是我吃饭的家伙。”我就坐在地上,双手握住风箱柄,一下一下拉扯风箱,听到“扑扑”声响,火炉里的火就窜起来,绕着炮燃烧。
站在土堆的城脚边,可以从两边的土方和各种不同的形状尽情发挥想象,这里的前方可以是指挥部,那里可以是一夫当关,万夫莫开的战道门,还有一侧的土堆就是城里居民之家……故城每一处,都充满了十分丰富的想象空间。站在故城的遗址上,古代遗留下来的繁盛印记犹在,仿佛那些脚印正在我的前面伸延开去,耳畔仿佛听到了来自印度等国商人手牵骆驼、还有纵横的驮着货物的马队来到这里,那些来自不同国家操着不同口音络绎不绝的商队,琳琅满目的货物就在眼前……曾经的繁华,悠长的历史已经是走得遥远。我想:故城经历了千年的风雨,虽失去了当年的繁华和威武,但从那些土堆上的风化小窗洞上,仍能看到昔日曾经的辉煌和繁华。

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